Открытое письмо Тимченко от Ларцева

13 лютого 2012, 20:53
Власник сторінки
громадянин
0
1458

Уважаемый Максим Викторович!


 

2 февраля на канале TBI в программе «Вечер с Миколою Княжицким» мною было высказано предположение, что стоимость 4-х энергокомпаний, приобретённых ДТЭК Рината Ахметова в конце 2011 и начале 2012 годов занижена в 2,5 -3 раза по сравнению с  их реальной  на сегодня рыночной стоимостью. Это утверждение было мною обосновано в статьях «Как Фонд госимущества занижает цену приватизируемых объектов» и «Как не платить больше за приватизацию: кухня ФДМУ», опубликованных в Интернет-издании «Экономическая правда» соответственно 6 и 7 февраля текущего года, на примере проведённой вами целевой подготовки  ПАО «Киевэнерго» к продаже его государственного пакета акций.

8 февраля на страницах англоязычного еженедельника Kyiv Post  Вы отвергли мои и ещё ряда специалистов обвинения в сознательно- коррупционном занижении стоимости этих госактивов. После довольно таки непрофессиональных и натянутых на мой взгляд рассуждениях о факторах, обуславливающих низкую цену “Заподэнерго”, “Киевэнерго”, “Донецкоблэнерго”и “Днепроэнерго”, Вы в качестве главного аргумента «выкатили» результаты проведённой летом 2011 года авторитетной международной компанией  Ernst&Young «Западэнерго». При этом вы почему-то умолчали, что эта авторитетная международная аудиторская фирма оценивала летом 2011 года и «Киевэнерго». При этом она обнаружила, что данная энергетическая компания уже много лет без договора аренды бесплатно эксплуатирует теплокоммуникации Киевской общины. Но, это, конечно же, вторично по сравнению с той низкой  стоимостью, которую определила Ernst&Young при оценке всех 4-х энергокомпаний, приобретённых в последние  несколько месяцев ДТЭК на приватизационных «конкурсах».

Но, во-первых,  ни для кого не секрет, что компании «Большой четвёрки» Ernst & Young, Pricewaterhouse Coopers,Deloitte и KPMG являются аудиторскими. Поэтому они для выполнения заказов по оценке материальных активов на территории постсоветских стран (с их искажённой советским периодом стоимостью основных фондов)  используют по субподряду или отечественны фирмы,  или в лучшем случае - отдельных авторитетных специалистов. Однако, как правило они набирают в свой штат молодых, ещё неопытных, но дешёвых  местных специалистов. Им, обычно, платят от 5% до 7 % от получаемой от заказчика за работу суммы. Остальное проедает их управленческий аппарат и забирают в качестве прибыли  учредители компаний у себя на родине.

 Во-вторых, не надо вводить наших граждан и ваших зарубежных партнёров в заблуждение  по поводу того, что выполнение работы международной компанией гарантирует качество работ автоматически. Ещё на слуху скандал, приведший к банкротству  входившей в «Большую пятёрку» аудиторских фирм мира компании «Артур и Андерсон». Шок, в котором пребывал мир, в начале 2000-х, когда в США одна за другой рушились гигантские бизнес-империи, оказался слишком сильным. Enron, WorldCom, Global Crossing, Merck – все эти американские корпорации, в один миг превратились в руины из-за того, что на протяжении нескольких лет их руководители намеренно искажали бухгалтерскую отчетность, а внешние финансовые контролеры вместо того, чтобы бить тревогу, вступали с ними в преступный сговор. Обанкротившиеся фирмы работали в совершенно разных отраслях и имели каждый свою историю. Однако в биографиях всех этих компаний был единственный персонаж, который навсегда объединил их воедино. Это была аудиторская компания Arthur Andersen, занимавшаяся проверками их бухгалтерии.

И, в-третьих, если учесть, что ДТЭК заплатила очень приличную даже позападным меркам сумму за проведённую сотрудниками «Артур и Андерсон» оценку «Западэнерго» (и, кстати,  других купленных Ахметовым энергокомпаний), то степень зависимости определённых ею результатов от пожеланий заказчиков становится очевидной даже для непрофессионала в этой области.

 Но, чтобы не выглядеть популистски разглагольствующим оппонентом и доказать, что прав я, а не Вы, предлагаю вам следующий практический вариант разрешения спора. Я за свои, кровные 10-15 тысяч долларов нанимаю нескольких лучших украинских экспертов-оценщиков со всеми необходимыми допусками СБУ. Вы предоставляете для проведения оценки всю необходимую информацию по «Западэнерго». После завершения их работы мы передаём их Отчёт заранее подобранной по нашему общему согласию комиссии авторитетных международных и украинских экспертов для сравнения и вынесения резюме. Так как мы сделаем этот спор через СМИ публичным, если я окажусь неправым, то это повысит авторитет Ахметова и ДТЭК в глазах наших граждан, и докажет открытость и цивилизованность бизнеса самого богатого украинца. Если же окажусь прав я, то Вы  компенсируете мои затраты на оплату труда привлечённых оценщиков и экспертов.

Вы, конечно же, можете промолчать и не ответить на моё Открытое письмо. Причём даже, как говориться,  не по «сути», а по причине снобизма и барского высокомерия, который появился у наших олигархов и обслуживающих их дорогостоящих топ-менеджеров в последние 10-15 лет. Но поверьте, что хоть я по степени материального достатка и положения в обществе стою значительно ниже вас на социальной лестнице, но имею значительно большие заслуги и как участник демократического движения в Украине начала 1990-х и 2000-х годов, и как полковник в отставке, и как доктор философских наук, и как чиновник с 11-летним стажем госслужбы, и как оценщик с 17 летним опытом работы, и как просто значительно старший  по возрасту (на 17 лет)  чем Вы, человек.

Поэтому с нетерпением буду ждать от вас, Максим Викторович, ответа на моё Открытое письмо. Если же Вы посчитаете ниже вашего достоинства прореагировать на моё обращение, то хочу вам дать один маленький и в то же время очень ценный совет. Когда Вы в следующий раз будете отвечать на прозвучавшие  подобно моим обвинения, то обращайтесь не к международной общественности через англоязычную газету, а к своим согражданам на понятном для них языке. Ведь если Вы им не разъясните и не докажите, что «дело» вашего шефа правое, раньше или позже это приведёт к национализации нажитой им непосильным трудом за последние десять лет госсобственности.

Владимир Ларцев, соавтор 6-ти научных монографий и методических пособий по теории и практике экспертной оценке в Украине, экс-советник председателя Фонда госимущества.

9 февраля 2012 года

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.