Мы выбираем – нас выбирают, как это часто не совпадает…

06 жовтня 2012, 12:56
Власник сторінки
Народний депутат, голова Підкомітету з протидії відмиванню брудних коштів. 2007-2012 - голова Комітету ВР з питань національно
0
1394

В период выборов чаще говорят о рейтингах и шансах. Мне представляется важнее разговор о морали и нравственности. Тех, кого избирают, и тех, кто избирает.

В стране работают социальные лифты? Они поднимают самых лучших из нас, образованных, ответственных и моральных  на высокие должности  главврача, ректора, мэра, депутата, министра, президента? Нет. Социальные лифты обесточены.

Кто может их включить, чтобы дать стране перспективу? В рамках выборов, без революций и потрясений, эти функции выполняют гражданин, гражданское общество.

По идее, мы все должны быть заинтересованы в том, чтобы в стране было больше народа – и меньше населения. Больше граждан, знающих свои права и готовых сообща, через институты гражданского общества, активно их защищать – и меньше рабов, прислуживающих любой власти и согласных голосовать так, как укажут, в обмен на подачки.

А что происходит на самом деле?

На днях просмотрел результаты фокус-групп, проведенных штабами мажоритарщиков. Они пытались понять мотивацию избирателей. Главный вывод, причем в разных регионах: кандидат без денег, будь у него хоть семь пядей во лбу, имеющий твердые принципы и стандарты морали – практически не имеет шансов быть избранным. Такого видеть депутатом не хотят и чаще всего называют «жмотом»: он не раздает, не наливает, не асфальтирует…

Продажа голоса, а вместе с ним и совести, своего будущего и будущего детей за деньги или гречку – не единичные случаи, это уже стало массовым явлением. И в малых селах, и в больших городах. Даже там, где регулярно всей семьей посещают церковь, и, казалось бы, чтут Божьи заповеди…

Продают не только собственный голос. За деньги многие готовы продать (или украсть) голоса других – причем людей близких и знакомых, живущих в соседних домах и соседних квартирах.

Согласитесь, ведь не президент, премьер или губернатор честно считают голоса на избирательном участке, либо фальсифицируют результаты голосования. Это делают граждане, общим числом более 500 тысяч человек, члены комиссий и наблюдатели.

А ведь в детстве папа с мамой учили их быть честными и ответственными. Первая учительница прививала им уважение к людям и доброту. Сами они знают в лицо практически всех, чьи голоса потом воруют, портя бюллетени и подписывая фальшивые протоколы…

Кто на таких выборах быстрее других прорывается во власть, называя потом себя элитой общества? Наиболее циничные, расчетливые, вороватые, без каких-либо моральных ограничений.

А потом такую власть и народ, и население, все дружно ненавидят, на второй же день после избрания.

Где выход? Обычно он там, где вход. Власть изменится тогда, когда народа в Украине станет больше, чем населения.

Посмотрите вокруг: Чехия, Литва, Польша этот путь давно прошли. А мы не можем? Можем и должны.


Журнал «Личный счет», октябрь 2012 г.

Більше інформації на www.grytsenko.com.ua

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.