Монетизация добра в отечественной педиатрии.

16 травня 2013, 12:22
Власник сторінки
0
Монетизация добра в отечественной педиатрии.

Монетизация добра в отечественной педиатрии. Тезисы доклада на конгрессе предпринимателей «Призма 24». Харьков, 27 апреля 2013 года.

Мне бы очень хотелось начать этот доклад рассказом о знаменитой старухе Шапокляк и о том, как глубоко она заблуждалась, утверждая, что, во-первых, кто людям помогает — тот тратит время зря и, во-вторых, что хорошими делами прославиться нельзя.

Но на сегодняшний день, по крайней мере применительно к попыткам делать добро детям, да еще и на этом добре получать прибыль (или, как сейчас модно говорить это добро «монетизировать»), так вот именно в аспекте «делания добра» правота вредной старухи вполне очевидна.

Следует однозначно признать, что в сложившейся общественно-политической и экономической ситуации бизнес и дети в очень и очень малой степени связаны друг с другом.

Число современных автосервисов и автомоек совершенно несоизмеримо с числом современных амбулаторий врача-педиатра и детских бассейнов.

Всё, имеющее отношение к детям, в большинстве своем не соответствует не только требованиям современной науки, но и потребностям общества. Детские сады, школы и поликлиники, детский спорт и детский отдых, да и практически всё остальное с приставкой «детский» не очень соотносится с бизнесом. Т.е. когда речь идет о конкретных товарах для детей (одежда, игрушки, предметы ухода, лекарства и т.д.) — здесь всё в порядке, но когда речь идет о вложениях в детские услуги (детские учреждения, эти услуги предоставляющие) и в тех, кто рядом с детьми, ситуация принципиально иная и особой бизнес-активности нет и в помине.

Такое положение вещей более чем логично и вполне может быть объяснено рядом моментов.
  1. Мы все настолько привыкли к фразам «Дети — наше будущее» и «Все лучшее детям», что сама мысль о том, что на детях можно зарабатывать, выглядит кощунственной.
  2. Государство всячески декларирует и демонстрирует заботу о детях, но ни декларации, ни демонстрации вовсе не способствуют бизнес-привлекательности «околодетских» проектов: любой частный детский сад может только мечтать о льготном налогообложении и о льготных тарифах на коммунальные платежи, в то же время активность и рвение «проверяльщиков» гарантированы, — как-никак речь идет о детях, чьи интересы обязательно надо защитить.
  3. Вложения в совершенно непонятный бизнес выглядят, по меньшей мере, странными. Абсолютное большинство тех, кто вкладывает — лица мужского пола. Много ли мужчин в нашей стране что-либо понимают (вариант — хотят научиться понимать) в детских садах, болезнях, нянях и т.п.?
  4. Те же, кто понимают (например, женщины, которые реально сталкивались с детскими садами и детскими болезнями) скорей выберут для бизнеса магазин, фитнес-центр или косметический салон, нежели центр вакцинопрофилактики или специализированный детский сад для детей, больных сахарным диабетом.
  5. Нравственные и ментальные требования общества таковы, что когда одна и та же услуга оказывается ребенку и взрослому, детский тариф однозначно меньше. И это работает везде — не только в театре, зоопарке и поезде. Детский врач при всех прочих равных обстоятельствах всегда получает меньшее вознаграждение, чем врач взрослый.
  6. Государство, используя некие аморальные критерии, смоделировало ситуацию, при которой уборщица в офисе зарабатывает больше, чем детский врач в поликлинике. И это частность: по большому счету все те, кто находятся возле детей, — врачи, воспитатели, педагоги — нищие, управляемые, зависимые от самодурства руководства. Неудивительно, что мужчин возле детей не бывает и серьезного бизнеса возле детей также нет.

Предварительные итоги: бизнес, связанный с детьми, всегда менее выгодный и более рискованный в сравнении с аналогичными действиями по отношению к взрослому населению.
Кормить детей сложно и ответственно, кормить взрослых проще (многократно шире выбор продуктов), ответственность меньше, плюс имеется множество сопутствующих еде товаров. Наивно даже спрашивать, во что вложит свободные средства предприниматель — в молочную кухню или в ресторан? Конечно же, в ресторан, и это притом, что ресторанов в городе уже 50, а молочной кухни нет ни одной!

Тем не менее единичные детские бизнес-учреждения на рынке услуг все-таки присутствуют, но существуют они «вопреки всему» и «несмотря ни на что», выживая на энтузиазме организаторов и работников, для которых приход в подобный, с позволения сказать, бизнес — скорей нравственная потребность или вынужденная мера, нежели экономическая целесообразность.
Намаявшись в поисках нормального детского сада, женщина создает частный детский сад; доктора, измученные невменяемым «государственным» главным врачом, создают частный медицинский центр и т.д.


Но всё вышеизложенное — это лишь часть проблемы. Настоящие сложности начнутся тогда, когда вы окончательно ощутите в себе нравственную потребность нести детям добро и, как мы уже заметили, «несмотря ни на что, вопреки всему» попробуете этот бизнес начать. И тогда вы столкнетесь с проблемами, о которых даже не задумывались ранее, и эти проблемы не будут иметь никакого отношения к государству, политикам, проверяльщикам, банкам и т.п.
Суть вновь обнаруженных проблем будет основана на том, что между вами (создателем услуги) и конкретным ребенком (потребителем услуги) находится важнейшее промежуточное звено — родственники этого самого ребенка.


И вдруг неожиданно выяснится, что ваши представления о добре (основанные на ваших знаниях, на медицинской науке, на педагогике) вступают в противоречие с потребностями, нет, не ребенка, а именно его родственников!!!


Вы — детский врач. Вы знаете, как лечить правильно, но ваше правильное лечение совершенно не востребовано! От вас хотят лекарств и побольше, анализов и покруче, за назначение 10 бесполезных лекарств — поблагодарят, за неназначение — обвинят в невнимательности и отправятся к доктору, который таки назначит.


Возле вашего кабинета будут водить хороводы представители фармакологических компаний и лабораторий. Присылайте к нам! Назначайте наше! Покупайте у нас! И за каждую назначенную вами таблетку, за каждый анализ, каждое УЗИ, каждый сеанс массажа вы получите свой процент. И чем больше вы назначите лекарств, анализов и процедур — тем выше ваши доходы.


Вы хотите лечить честно? Вам будет очень сложно! Ваша честность нужна весьма ограниченному контингенту здравомыслящих и адекватных пациентов. Если ребенок здоров, если он не нуждается в лекарствах и обследованиях, вы, как правило, лишены возможности заработать.
Элементарный пример. Ребенок живет в душной пыльной квартире и, разумеется, из-за этого кашляет. А поскольку он кашляет, то его родственники твердо знают — гулять нельзя.


И вот такой ребенок приходит к вам на прием. И вы говорите, что надо выбросить ковер, а с ребенком гулять. А от вас хотят таблеток для иммунитета и от кашля. Хотят подтверждения того, что это не у родителей проблемы с головой, а у ребенка с иммунитетом.


Вы знаете ответ на вопрос, что для ребенка хорошо и что плохо. Вы хотите нести добро. Но вы при этом надеетесь это свое добро ну хоть немножко превратить в денежный эквивалент (вам уже знакомо красивое слово «монетизировать») — ой, шансов у вас немного... Более того, все те, кто сдался, кто выстроил и монетизировал бизнес псевдодиагнозов, фуфломицинов и ненужных анализов — так вот все они не только будут радоваться каждой вашей ошибке, но и делиться этой радостью со всем миром — будут сплетничать за вашей спиной, рассказывать пациентам, шептать начальству, делиться сомнениями с проверяльщиками и другими способами создавать вам антирекламу...

Есть ли у вас шансы на монетизацию добра?
Есть. Но их немного, и реализация этих шансов потребует от вас огромного терпения, напряжения сил, мобилизации средств, внутренней убежденности в своей правоте, своей нужности.

Вы решили организовать детский сад. Вы изучили нормы и требования, но те, кто привел к вам своего ребенка, хотят совсем другого: они хотят, чтоб вы не умничали с государственными нормами и правилами, а сделали «хорошо» — т.е. у них есть свои представления о том, что такое хорошо, и они заплатят вам только после того, как вы это «хорошо» реализуете.


Вы со своим государством и с его нормами утверждаете, что в спальне должно быть 19 С. Вы ненормальные, это ж холодина жуткая! Вы утверждаете, что гулять надо в любую погоду и минимум 4 часа в день. Вы садисты!


В общем, от вас хотят ковриков, мягких игрушек, чтоб все доедали всю положенную в тарелки еду, чтоб в пасмурную погоду гулять не выходили, чтоб учили два языка и смотрели мультики. И если вы всего этого не организуете, так деньги отнесут тому, кто пойдет навстречу.


Вы вообще должны понимать, что договориться практически невозможно. Из 10 мам 9 потребуют форточку закрыть, а одна — открыть. 9 скажут, что тарелка должна быть пустой, а одна — что пусть ест, сколько хочет. 9 скажут, что погода плохая и нечего мерзнуть, а одна потребует гулять. 9 всегда больше чем 1. Поэтому вы вполне можете прогнозировать, каким будет ваш детский сад.
Вы знаете, что такое добро в детском саду. Вы хотите видеть детей здоровыми. И вы хотите это добро монетизировать. У вас, на первый взгляд, нет никаких шансов. Но это только на первый взгляд!

Теперь, собственно говоря, о том, каким образом можно сложившуюся ситуацию преодолеть. Как можно честно, не вступая в противоречие с моральными нормами и требованиями современной науки, все-таки монетизировать то добро, которым вы хотите поделиться с детьми и их родителями?
Важнейшее предварительное условие для этого — единство взглядов, единство представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо, как у поставщика услуг, так и потребителя оных.


Т.е. если врач знает, как в соответствии с требованиями медицинской науки следует организовать образ жизни ребенка, профилактику и лечение детских болезней, то именно такой подход его (ребенка) родители рассматривают в качестве единственно верного.


Т.е. если предприниматель организует детский сад, в котором строжайшим образом отслеживаются рекомендуемые параметры температуры и влажности воздуха, в котором детей не заставляют есть, не кутают, гуляют с ними в любую погоду, делают акцент именно на здоровье, а не на иностранных языках и математике, то именно такой детский сад родители хотят для своих детей.


Как добиться единства взглядов? Как поставщику и потребителю именно таких услуг найти друг друга? Как потенциальному поставщику добра объяснить возможному потребителю, что именно это — добро?


На первый взгляд, разъяснение и обучение — прямая задача государства. Казалось бы, знания о здоровье, о помощи детям, об организации детского быта, отдыха, лечения — это важнейшие общечеловеческие знания, которым детей следует обучать в школе.


Это именно в школе надо объяснить каждому ребенку, что вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Это именно в школе надо рассказать детям о том, что если вы живете в стране, где 6 месяцев длится отопительный сезон, так это означает, что полгода (полжизни!) вы дышите сухим воздухом, и этот сухой воздух обуславливает потерю местного иммунитета и частую заболеваемость.
Школе не до того, и дети всего этого не знают. Это полбеды. Беда приходит тогда, когда дети вырастают и приступают к размножению...

Вот, собственно, принимая во внимания всё вышеизложенное, мы и организовали Клиником — клинику Комаровского.
Несколько слов о том, что такое «клиника». Слово это у всех на слуху, но большинство не может ответить на вопрос, чем клиника отличается от больницы, и мы (создатели клиники) за это постоянно расплачиваемся (но об этом чуть позже).


Так вот, клиникой называется лечебное учреждение, в котором осуществляется научно-исследовательская работа и (или) преподавание медицины.


Вы хотите монетизировать добро — это невозможно, пока не появятся в достаточном количестве родители, которые понимают, что это действительно добро.


Обучением родителей и занимается Клиником. Инструменты педагогического процесса — книги, статьи и интервью в СМИ, лекции и семинары, телевизионные проекты, сайт http://www.komarovskiy.net/ и издательство «Клиником».

Сейчас мы уже видим реальные плоды нашего труда — количество подготовленных родителей значительно увеличилось и достигает по нашим ориентировочным подсчетам 10—15% семей. Да, числа могут показаться скромными, но они отражают реальное состояние общества. Нормальный врач и нормальный детский сад нужны одной семье из десяти. Если вам это число кажется обидным и заниженным, то именно сейчас, когда на дворе конец апреля и за окном +24, просто подойдите к любой детской площадке и подсчитайте, какой процент детей гуляет без шапочек...


Тем не менее, потребность в научно обоснованных и честных услугах постоянно растет, как следствие — уже сейчас имеем актуальнейшую проблему: острейший дефицит тех, кто готов такие услуги предоставить. Но дефицит этот связан вовсе не с тем, что у нас нет таких врачей и нет людей, готовых создать нормальный детский сад, — таких специалистов более чем достаточно.


Главная проблема на сегодня состоит в том, чтобы организовать встречу честного поставщика услуг и потребителя, которому нужны именно такие услуги. Идея подобного союза начала волновать нас достаточно давно и определенные шаги по ее практической реализации мы предприняли.
Началось всё с «Комарика».


Нами был разработан пакет требований к детскому саду, соответствующий цивилизованным представлениям о том, как сохранить здоровье ребенку дошкольного возраста. Пакет требований оформлен в виде франшизы, которую каждый желающий может претворить в жизнь и создать детский сад, который будет называться «Комарик».


Особенность «Комарика» — взаимные договоренности. Не только родители предъявляют требования к сотрудникам детского сада, но и детский сад требует от родителей знаний основ детской безопасности. Родители — читали книги доктора Комаровского и могут попасть в такой детский сад только после того, как подтвердят знания — пройдут собеседование или ответят на тестовые вопросы.
В конечном счете получается, что и родители, и сотрудники детского сада хотят одного: чтоб дети закалялись, дышали чистым прохладным влажным воздухом, ели по аппетиту, гуляли не менее 4-х часов в сутки, были адекватно вакцинированы, использовали минимально возможное количество лекарств, при этом все употребляемые лекарства имели бы доказанную эффективность.
Практическое воплощение проекта «Комарик» началось в 2010 г, когда был открыт первый такой детский сад.


Пророка в своем отечестве, как известно, не бывает, поэтому нет ничего удивительного в том, что первый «Комарик» появился в Казахстане в г. Алматы, второй — в Краснодаре, третий — в Москве.
Сейчас, по отзывам родителей и персонала, мы видим взаимную удовлетворенность сторон и растущий интерес к проекту, но в Украине никаких реальных сдвигов по-прежнему не происходит. Мы, конечно же, мечтали о том, чтобы у нас был не алматинский, краснодарский, киевский, харьковский, московский и другие «Комарики», а, к примеру, «Киевский Комарик №12», но ничего такого не намечается, и это вполне объяснимо факторами, о которых мы говорили выше.


Тем не менее, проект развивается. Развивается медленно, поскольку ни поддержки, ни инвесторов, ни энтузиазма не наблюдается. Каждый предприниматель в нашей стране знает, что детский сад нужен 3 года, да и то не всем, а автомобиль — всю жизнь...
Основная наша идея — создание продукта или услуги, ориентированных на подготовленного потребителя услуги, — позволяет нам рекомендовать обществу, бизнесу, инвесторам ряд проектов.

Рассмотрим некоторые из них.
Начнем с медицинского страхования. Главная проблема, с которой наше общество столкнется в ближайшем будущем: что должна оплачивать страховая компания?
Вы владелец страховой компании. Застрахованный вами ребенок заболел бронхитом. Врач назначил 10 лекарств, из которых 7 не нужны (во-первых, потому, что не имеют никакого отношения к бронхиту, во-вторых, потому, что не имеют доказанной эффективности). Вы будете оплачивать ненужное? Кто даст оценку: нужно — не нужно, эффективно — неэффективно?


С государственным страхованием ничего поделать нельзя, там фармацевты с чиновниками договорятся и начнут оплачивать лечение фуфломицинами, дискредитируя саму идею страхования. Но частная страховая компания однозначно может позволить себе экспертный совет, который установит правила игры, дабы не было потом криков: «Почему вы отказываетесь оплачивать анализ крови на лямблии или таблетки для иммунитета?».


Клиником однозначно готов к консультативной помощи, к сотрудничеству в этом направлении.
Проект под условным названием «Антифуфломициновая аптека». Только лекарства с доказанной эффективностью, уважаемых производителей, с максимально возможной защитой от подделок.
Вы беременны, и вы хотите купить витаминный комплекс. А их 20 разных. Не вы будете решать и не девочка-провизор. В нашей аптеке такой комплекс будет всего 1 — мы его выберем за вас... В аптеках вашего города 80 торговых названий парацетамола — мы выберем для вас оптимальные по соотношению цена-качество и в оптимальных лекарственных формах.


Продолжая аптечную тему, проект, интересный как представителям фармацевтического бизнеса, так и туристическим операторам, под названием «Аптечка путешественника». Вы заполняете электронную форму: страна, в которую вы едете, на чем едете, сколько вас, возраст, сопутствующие болезни, вакцинация и т.д. — а мы готовим для вас походную медицинскую аптечку, снабжая каждый препарат подробными комментариями, а всю аптечку — подробными рекомендациями касательно того, как и где получить медицинскую помощь во время именно вашего путешествия.
Параллельно «аптечке путешественника» нами разработана «аптечка неотложной помощи», которая должна быть в каждом доме, каждом автомобиле, каждом классе.


Бесконечно трудно объяснить обществу, что аптечки, которые находятся в каждом автомобиле — это позорище, недостойное государства со 100% грамотностью. А отсутствие знаний о неотложной помощи и аптечек неотложной помощи везде, где только можно — это в принципе выходит за рамки понимания. Т.е. что происходит при контакте кислоты со щелочью дети знать обязаны, а как помочь товарищу, который поперхнулся во время еды — это знать необязательно...


Еще одно направление деятельности Клиникома — одноименное издательство.
На сегодня издательство «Клиником» выпускает книги доктора Комаровского как в бумажном, так и в электронном формате. О трудностях книжного бизнеса, ценах на бумагу, защите авторских прав, отсутствии даже малейших льгот при попытке издавать книги на государственном языке — об этом, наверное, имеет смысл говорить в другой аудитории, но всех, кто готов поддержать нас в этом направлении, мы приглашаем к общению.


Целый ряд проектов касается нашего сайта http://www.komarovskiy.net/.
Это, собственно, главная площадка, где мы пытаемся объединить в единый союз здравомыслящих родителей и, похоже, наши усилия не проходят даром — по крайней мере, это отражается на постоянно растущей посещаемости, которая в настоящее время близка к 4 млн. оригинальных посетителей в месяц, просматривающих опять-таки ежемесячно около 9 млн. страниц.
Уже сейчас мы стараемся активно привлекать к сотрудничеству врачей, которые заинтересованы в поиске пациентов-единомышленников. С этой целью около двух месяцев назад мы запустили социальную сеть КлубКом (клуб Комаровского) — http://klubkom.net/ — который объединяет родителей и врачей, при этом консультативная помощь носит абсолютно незаангажированный характер: мы не назначаем конкретных лекарств, не направляем за долю малую к знакомым, не приглашаем срочно прийти к нам и полечиться — мы даем советы и делимся информацией о том, как принято относиться к вопросам детского здоровья в цивилизованной системе здравоохранения.


Сейчас мы начинаем внедрение системы тестирования пользователей: правильные ответы будут превращаться в баллы, и пользователи, демонстрирующие знания, будут получать первоочередной доступ к общению со специалистами и к виртуальным консультациям. Очевидно, что при наличии заинтересованности и серьезных инвестиций, вполне реальна сеть виртуальных консультаций с максимальным использованием возможностей телемедицины. Послушать сердце и легкие, заглянуть в горлышко, осмотреть барабанную перепонку — все это вполне реально и в дистанционном режиме.
Очевидно, что и сайт, и социальная сеть готовы к обыденному рекламному бизнесу, но мы все-таки стараемся не преступать этических норм и не рекламировать откровенно шарлатанские снадобья.
По аналогии с антифуфломициновой аптекой, мы создаем сейчас интернет-магазин, в котором будут представлены как книги доктора Комаровского, так и товары, ориентированные на детскую и родительскую аудиторию, но в крайне ограниченном ассортименте. Вы хотите купить увлажнитель воздуха? Мы выберем те, что являются с нашей точки зрения оптимальными, и каждому увлажнителю дадим подробную инструкцию — как и когда его следует применять, дабы эффект для детского здоровья был максимальным.


Более того, мы готовы подсказать предпринимателям названия товарных позиций, которые могут быть чрезвычайно востребованы в категории подготовленных потребителей.
Элементарный пример. Недорогие и очень эффективные ультразвуковые увлажнители воздуха знакомы каждому. Но использование водопроводной или любой другой минеральной воды приводит к тому, что на мебели и т.п. появляется белый налет солей кальция, и этот же белый налет нередко вызывает кашель. Как следствие люди десятками бутылок закупают в автомагазинах дистиллированную воду, но ее не напасешься, т.к. зимой на одну среднюю комнату и один увлажнитель уходить 3—4 л воды в сутки.
Аппарат — надежный, недорогой, компактный, позволяющий в бытовых условиях сделать 5 л дистиллированной воды в сутки — реальная потребность времени. Сделайте (закупите) кто-нибудь! Продавайте рядом с УЗ увлажнителями!

***

Честно говоря, предлагая бизнесу всё вышеизложенное, я чувствую себя не очень комфортно. Прежде всего потому, что всё это полумеры. Неспециалистам даже трудно себе представить глубину кризиса отечественной педиатрии. Детские врачи планомерно уничтожаются как класс в течение всех лет независимости, и большинство жителей нашей страны это чувствуют.
Я не представляю, как можно изменить детскую медицину при нынешней системе управления. Эволюционные методы однозначно не работают, необходимы революционные преобразования, но даже детскую медицину невозможно сделать территорией, свободной от коррупции.
Поэтому вместо того, чтобы говорить об адекватной системе профессиональной помощи врачам, о централизованной круглосуточной консультативной телемедицинской клинике, о сети амбулаторий, о прямом круглосуточном доступе к гематологическим анализаторам, о реорганизации медицинских стационаров и о многом другом, что действительно способно принципиально изменить ситуацию в стране, — так вот вместо всех этих стратегических направлений я вынужден предлагать вам тактические полумеры.
Выхода из этого тупика я пока не вижу. Ну разве что начать с того, что сделал президент Казахстана Назарбаев, когда перенес столицу из Алматы в Астану...
Может быть, действительно закрыть Министерство здравоохранения и с нуля создать новое — в Харькове или во Львове?

***

И последнее. Уже практическое. Я вполне допускаю, что после моего выступления или несмотря на мое выступление, у некоторых слушателей может возникнуть интерес к монетизации добра и к сотрудничеству с Клиникомом.

В этом случае, Вы можете связаться с Клиникомом по электронной почте: klinikom@komarovskiy.net

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.