Госпожа Королевская, а как насчет прокуратуры?

20 липня 2013, 17:19
Власник сторінки
Председатель Комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики
0
7445

Министерство социальной политики отказывается оздоравливать детей-чернобыльцев

Порой, когда читаешь нижеприведенные строки, просто поражаешься тому, насколько наши чиновники смелые люди. В том смысле, что они ничего не боятся: не боятся врать, не боятся ответственности за свое вранье, причем, ни на земле, ни выше. Им ни за что не бывает стыдно, даже, когда речь идет о детях. Тем более, о детях-чернобыльцах, чье оздоровление напрямую зависит от Министерства социальной политики, которое по-прежнему возглавляет Наталья Королевская.

А что касается строк, с упоминания которых я начала этот блог, то я бы очень хотела, чтобы вместе с читателями сайта Korrespondent.net их еще раз перечитала госпожа министр:

«Реалізація права дитини на оздоровлення та відпочинок є одним з вагомих напрямків забезпечення всебічного розвитку дитини, її соціального захисту.

Одне з найважливіших питань, що турбує Уряд, – це збереження та відновлення здоров’я дітей, зокрема через організацію якісного, повноцінного оздоровлення і відпочинку у літній період.

Забезпечення дітей якісним та повноцінним оздоровленням і відпочинком є одним із головних завдань Мінсоцполітики».

Это, Наталья Юрьевна, писали ваши подчиненные. Это вывешено на официальном сайте Министерства, которое вы возглавляете. Это выдержки из объемного информационно-аналитического отчета Департамента гендерной политики и оздоровления детей «Оздоровлення та відпочинок дiтей», датированного началом июня этого года.  

А ниже, госпожа Королевская, мое письмо, которое было адресовано Вам больше месяца назад.

Міністру соціальної політики  України

Королевській Н.Ю.

Шановна Наталіє Юріївно!

До мене, як до голови постійної комісії Київради з питань гуманітарної політики, звертаються батьки дітей, потерпілих внаслідок Чорнобильської катастрофи, щодо сприяння у виділенні путівок  на лікування та оздоровлення цієї категорії дітей м. Києва у 2013 році.

У 2012 році за рахунок коштів Державного бюджету було оздоровлено 501 дитину, потерпілих внаслідок Чорнобильської катастрофи, що становить 35,6 % від річної потреби, з них: дітей у складі груп – 233, дітей у супроводі одного з батьків – 268.

Путівки для оздоровлення вищезазначеної категорії дітей закуповувалися Міністерством соціальної політики України за рахунок коштів Державного бюджету.

У 2013 році потребують оздоровлення та санаторно-курортного лікування 902 дитини, потерпілих внаслідок Чорнобильської катастрофи, з них: дітей у групах – 425, дітей у супроводі одного з батьків – 477. Але, на превеликий жаль, станом на 15 травня поточного року путівки для оздоровлення та санаторно-курортного лікування дітей вказаної категорії Міністерством соціальної політики не надавалися.

Прошу Вас, шановна Наталіє Юріївно, надати інформацію щодо забезпечення путівками дітей вищезазначеної категорії м. Києва на 2013 рік, вказавши суму, на яку закуплено путівки, кількість путівок та строки передачі  їх до Департаменту  соціальної політики м. Києва.

 З повагою

Голова комісії                                                                      Алла Шлапак

 

Ответ, кстати, я по сей день так и не получила. Правда, мои помощники передали мне, что был звонок из Министерства, что  якобы мое письмо где-то затерялось и попало к адресату чуть ли не пару недель спустя. Так что ответ от имени министра обязательно будет. Но позже. Хотя и меня, и детей, которые ждут оздоровления, как Вы понимаете, эти нюансы интересуют в последнюю очередь.

Поскольку я примерно даже знаю ответ, в котором от Вашего имени будет написано, что в настоящий момент испытываются определенные проблемы с финансированием. Или найдена еще какая-то «веская причина» для нарушения, как действующего законодательства, так и собственных обещаний.

Однако в данной ситуации речь идет не просто о детях, а о категории, изначально защищенной Законом, а именно: «Законом України від 04 вересня 2008 року № 375-VI «Про оздоровлення та відпочинок дітей», який визначає повноваження органів виконавчої влади, правові, фінансові та організаційні засади утворення і діяльності дитячих закладів оздоровлення та відпочинку, права, обов’язки та відповідальність усіх учасників процесу. Законом чітко встановлені категорії дітей, які потребують соціальної уваги та підтримки і мають право на оздоровлення та відпочинок та визначені поняття відпочинкової зміни (не менше ніж 14 днів) та оздоровчої зміни (не менше 21 дня)».

Тем не менее, по информации Департамента  образования и науки, молодежи и спорта КГГА, с начала 2013 года за счет средств Госбюджета было предоставлено:

- для детей в составе групп – 150 путевок (35 %). Из них на июнь-август 90 путевок (21%);

- для детей в сопровождении одного из родителей – 85 путевок (17%). Из них на июнь-август – 34 путевки(7,1 %). 

Таким образом, на вторую половину июля общая потребность данной категории детей в оздоровлении реализована лишь на 26%.

Вам, госпожа Королевская, не кажется, что это, мягко говоря, маловато? Тем более, что Вы лично не далее, как 4 июля заявили, что: «Ми не дозволимо щоб оздоровлення дітей пільгових категорій відбувалося за залишковим принципом». Интересно, к какому принципу можно отнести показатель 7,1%?...

Кстати, в уже упоминавшемся информационно-аналитическом отчете, который размещен на сайте Министерства, имеется еще один «показатель»:

«У 2013 році планується забезпечити оздоровленням та відпочинком:

- дітей-сиріт та дітей, позбавлених батьківського піклування – 66 370 (100 %);

- дітей з багатодітних та малозабезпечених сімей – 454811 (73,6 %);

- дітей, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи – 147633 (48,7%);

- дітей-інвалідів – 43742 (50,6 %);

 - дітей, батьки яких загинули під час виконання службових обов’язків - 953 (76,2%)»…

Скажите, а, какими критериями руководствуются чиновники при отборе этих самих «процентов»? И что делать тем «процентам», которым с оздоровлением в этом году «не повезло»? Очень бы хотелось посмотреть, как Вы, вместе с Вашими подчиненными, объяснили бы 51,3 % тех же детей, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, (если бы была возможность собрать порядка 150 000 детей в одном зале), что в этом году их оздоровление отменяется? А заодно рассказали бы этим «процентам», которым так «не повезло» с отдыхом, где и как отдыхали и оздоравливались в этом году дети чиновников министерского аппарата, в том числе, и Ваши?

Хочу Вам также напомнить, что 3 апреля 2013 в Верховной Раде Украины прошли Парламентские слушания по вопросам оздоровления и отдыха детей и молодежи. В числе рекомендаций был и пункт 3, согласно которому Генеральной прокуратуре Украины рекомендовано «забезпечити нагляд за додержанням законодавства щодо оздоровлення та відпочинку дітей».

При этом я понимаю, что Вы лично можете данный вопрос не контролировать, но в таком случае Вас подставляют ваши подчиненные из того же Департамента гендерной политики и оздоровления детей. Для них, похоже, важнее не решение проблемы, а исключительно своевременный отчет.  

С учетом того, что до конца лета остается меньше 45 дней, а Ваши подчиненные все еще пишут мне, как председателю постоянной комиссии Киевсовета по гуманитарным вопросам, официальный ответ, не кажется ли Вам, госпожа министр, что пришло время напомнить Генеральной прокуратуре о рекомендациях Верховной Рады?

Может быть, этот шаг заставит чиновников Вашего министерства понять, что речь идет не о сухих цифрах, а о гражданах Украины, чье здоровье в данный момент зависит непосредственно от них. Я уверена, что за 45 дней еще можно наверстать упущенное… Если, конечно, вместо отписок заняться делом.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.