Несколько слов о гибком курсе гривны....(теория и практика)

11 грудня 2013, 12:11
Власник сторінки
Экономист
0
425

Что значит гибкий курс курс гривны. А что у нас сейчас в обменниках...

Как только стали известны данные об интервенциях НБУв сумме 800 млн. долл. в ноябре 2013 года на межбанковском валютном рынке, сразу опять появились дискуссии о том, нужно ли тратить валюту на эти интервенции.

Стоило бы, наверное, напомнить, что главная цель золотовалютных резервов и заключается в том, чтобы их использовать для интервенций на валютном рынке. А также заметить, что все центробанки мира занимаются тем, что время от времени проводят валютные интервенции. Но разговор будет не об этом, а еще раз о том, о чем так любят говорить некоторые политики и эксперты – предлагают усердно прекратить НБУ проводить интервенции, и «пусть сам рынок формирует курс гривны» – это их слова.

Рынок, так рынок. И хотя даже старик Адам Смит считал, что не существует идеального рынка, но предположим, что эти слова для нас не авторитет, а рассмотрим вариант, когда рынок сам, без помощи НБУ, формирует курс, как предлагают эксперты, которые очень хотят, чтобы НБУ ничего не делал, а все должен делать только рынок.
Эти эксперты заявляют, что если не проводить интервенции и вообще не влиять на валютный рынок, то курс будет формироваться рынком. Они утверждают, что на первоначальном этапе спрос на доллары будет стимулировать рост курса, и он может вырасти до 9, до 10 и даже 12, а может и 20 грн. Тут нет предела. При этом эти эксперты утверждают, что по мере роста курса на валюту, люди вначале будут скупать валюту, так как курс будет расти. Но потом настанет момент, когда «сумма гривны, которая может быть использована на покупку валюты будут исчерпана» – это их слова.

В результате будет зафиксирована точка курса доллар/гривна и после этого начнется ревальвация гривны. Почему? Согласно их теории, люди увидят справедливую цену и захотят продать доллар, а так как гривны будет не достаточно, ибо она перед этим вся ушла на покупку валюты, то покупателей на валюту будет меньше, чем продавцов и курс доллар/гривна будет снижаться. Вот так он может снизиться и до 9, и 8, и 7 грн. Как рынку будет выгодно. То есть, пока не произойдет новое сбалансирование суммы гривны и долларов. Красиво.

Действительно модель красивая. Она описана фактически во всех учебниках по макроэкономике. Беда только в том, что это просто теория. Точнее, теоретическая мысль, которая годится больше для научных споров, но не для практики жизни.

Если даже предположить, что НБУ перестанет влиять на курс гривны, то это значит, что курс гривны действительно будет расти, а это в условиях экономики Украины, которая ничего общего ни имеет с моделью, изложенной в учебниках по макроэкономике, население начнет массово изымать гривневые депозиты и менять их на валюту. Но в банках гривна, полученная в виде депозитов, просто так не лежит без дела, она выдана в виде кредитов, которые просто так быстро погасить нельзя. Это значит, что желающих забрать депозит будет много, а вот гривны в банках будет мало. В результате, возникнет проблема ликвидности. Чтобы эту проблему решить, НБУ придется выдавать банкам рефинансирование, как это было в 2008-2009 годах. Рефинансирование в таких условиях, это фактические эмиссия гривны.

В результате, объем гривны вырастет, а значит количество гривны, которая может быть использована для покупки валюты, увеличится. А дальше – больше. Курс гривны растет еще быстрее, народ еще активнее хочет покупать валюту, а значит, еще более активно снимает деньги с гривневых депозитов, а это значит, понадобятся все новые и новые вливания от НБУ в виде рефинансирования. Именно это и делал НБУ в 2008 году, когда не интервенции поводил, а активно раздавал рефинансирование. В результате курс доллара до 8 грн вырос, но к 5 грн не вернулся. И не может вернуться, так как за время этой карусели с деньгами, депозитами и населением, напечатали большое количество новых денег, которые за собой не имеют эмиссионной составляющей.

А если вообще проявить стойкость и НБУ не выдавать рефинансирование банкам – пусть сами думают, как погашать депозиты. Тогда другая проблема — вообще прекратятся банковские платежи и для юридических, и для физических лиц. Ибо ликвидность банковской системы рухнет до нуля. Такое уже почти случилось в 2008 году, когда стали платежи в ПИБе и другие банки тоже стали тормозить платежи. Хотя, не спорю. Тогда золотовалютные резервы не уменьшились, так как НБУ валютные интервенции не проводил и рефинансирование не выдавал. Все как требуют учебники по макроэкономике. Вот такая эта теория. Это в учебниках все красиво. Сюда добавил, тут забрал и все просто и понятно, но на практике все значительно сложнее.

Тогда вопрос по теме: «А как же другие страны? Они же позволяют своим валютам и вверх, и вниз, и не так их не опекают». Действительно, есть страны, которые позволяют курсу национальной валюты и расти, и падать, и при этом сильно не переживают за их колебания. Наоборот даже ставят в пример другим странам, как у них «скачет» курс. Но эти страны не имеют в обращении в стране наличную валюту, там колебание курса происходит только по безналичной валюте. В этих странах нет валютных депозитов, а тем более кредитов населения. Все только в национальной валюте. Иностранная валюта может быть только безналичной и только или у экспортеров, или у импортеров. Поэтому действительно, если там растет курс национальной валюты, то на это обращают внимание только экспортеры или импортеры, а население никакого отношения к валютному рынку не имеет, даже не интересуется курсами валют.

А зачем им это, у них национальная валюта есть, которая больше подвержена обесцениванию в результате инфляции, чем какой-то там девальвации. Непосредственно покупают и продают валюту в таких странах только экспортеры и импортеры, ну еще и банки в пределах своих лимитов. В результате, там действительно могут происходить события, когда курс валюты то растет – больше покупают импортеры, а то падает – больше продают экспортеры. Вот это действительно рынок. Хотя тоже не совершенный, ибо в торги экспортеров и импортеров вмешиваются международные валютные спекулянты, которые покупают или продают национальную валюту для своих инвестиций в ценные бумаги этой страны. А еще есть валютные кредиты и валютные депозиты, но уже банков, которые они размещают и привлекают в зарубежных банках. А это все не совпадает по времени и по суммам. Короче, как всегда, то все хотят купить валюту, а то все хотят продать. Нет стабильности…

Это только для валютных спекулянтов скачки доллара до 20 грн и падение его до 5 грн за радость. Так как для них это заработок. Для простых украинцев все эти скачки доллара, это только расстройство. Нет ясности. Не понятно, что делать, и нужно ли вообще что-то делать. Потому что всегда можно совершить ошибку с валютой. Продать очень дешево или купить очень дорого. Вот такой этот рынок. А вы все «нужно по учебникам, нужно по учебникам».

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Бизнес-блоги
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.