На войне приоритет- воевать

5 июля 2022, 13:49
Владелец страницы
экономист, предприниматель
0
191
На войне приоритет- воевать

Но даже на самой масштабной в новейшей истории Европы войне, которая сейчас развернулась в нашей стране, нужно что бы работала экономика.

Финансовые резервы подходят к концу, бюджет уже с трудом покрывается на 62% + плюс отдельная статья расходов на армию, а для победы, вооруженные силы должны получать достаточное обеспечение, которое следовало бы еще существенно улучшить.

Помощь западных ситуативных партнеров сейчас важна как никогда, и получено уже более $13 млрд. Но поддержка, она имеет свойство иметь как свое начало, так и конец, а дальше нужно жить.

И в процессе войны, экономике так же нужно работать, что бы страна могла жить.

Пытаться вытянуть 100% бюджета за счет сбора налогов с наполовину сократившегося бизнеса- это иллюзия и путь к дальнейшему «схлопыванию» оставшихся экономически активных субъектов.

Попытки проводить аукционы военных облигаций- хороши, но по ним придется дорого расплачиваться деньгами, которых нет и при текущей экономической политике не будет.

Опустим пока тот факт, что не вся помощь является безвозвратной, и то, что в руководстве министерства финансов у нас находятся люди, которые защищают не столько интересы Украины, сколько интересы частных внешних кредиторов. Да и мы уже к такой постановке вещей привыкли, когда внутренние враги в Налоговом комитете, Минфинансов, Минэкономики и др. профильных экономических институциях, начала атаку с целью развала Украины еще до 24 февраля, и успешно для своих целей продолжают это делать, иногда даже с поддержкой из «главного офиса», который, скорее всего, просто не понимает о чем речь, да и вникать не хочет.

Для того, что бы большая 40 миллионная страна могла выжить, в ней, в любом положении и состоянии, должны функционировать рабочие места, на которых граждане получают заработную плату- средства для выживания в текущих условиях.

Простой пример.

Наша страна, с началом войны, превратилась в страну двух секторов: агропромышленного и ITшного, которые способны более менее нормально работать на не оккупированной части Украины, производить как сырье так и конечный продукт и продавать его как на внутреннем рынке, так и на экспорт, наполняя тем самым государственный бюджет, сохраняя рабочие места со средним уровнем з/п, и поддерживая платежный баланс-укреплять нашу национальную валюту.

Не секрет, что в эти сектора потянулись предприниматели, которые собираются и уже открывают в них свои новые направления бизнеса (часто уже единственного).

Для открытия сельхоз переработки, постановки производства, нужно закупить оборудование, часть из которого нужно приобрести зарубежом.

Перед тем, как вложить финансы в средства производства, нужно найти и достичь договорённости с потенциальными зарубежными оптовыми покупателями, и для этого так же нужно выехать и не один раз как минимум в близлежащую Европу.

Как все это можно сделать, при существующих ограничениях на выезд зарубеж и нововведенном (точне сказать актуализированном) ограничении на передвижение между населенными пунктами?! Вопрос коррупционной ренты военкомов на местном уровне оставим пока за скобками, в силу его уебшнсти перед глобальными процессами.

Можно этого ничего не делать. Просто проедать остатки капиталов, ходить за подачками социалки и ждать бомж помощи с запада, созерцая окончательное разрушение экономики Украины, с впаданием в вечное финансовое рабство перед сильными мира сего.

П.С. я выбираю победу, а значит комплексное инновационное экономическое развитие Украины, с совершенствованием и укреплением оборонного потенциала моей страны.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инновации бизнес инвестиции,экономика Украины,Война в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.