Приоритет на восстановление или Пора переходить в контратаку.

19 апреля 2022, 17:16
Владелец страницы
экономист, предприниматель
0
21
Приоритет на восстановление или Пора переходить в контратаку.

Экономика- это второй фронт, и на нем мы уже более 30 лет несем потери и отступаем.

В своем заявлении о разработке плана восстановления экономики и модернизации страны, Владимир Зеленский упомянул важную составляющую- это люди и их идеи.


До сегодняшнего дня, начиная еще с далекого 1991 года, экономика Украины держится на инициативе, упорстве и самоотверженности предпринимателей разных уровней, от простых ФОП-ов на рынках, до сетевых корпоративных структур, бизнес которых рождается и живет «не благодаря, а вопреки».


Вся государственная и в первую очередь фискальная система, которая выстраивалась три десятилетия, была направлена не на развитие предприятий, а на их «доение» и подавление.


Война расставила многие точки на «і», в т.ч. показала, что перспективные рабочие места создаются в частном секторе и большая их часть приходится на малый и средний бизнес, что предприниматели- это не только широкий спектр жизненно необходимых сервисов и продуктов, но и опора страны на благотворительность и волонтерство в тяжелые времена.


Уже не первый раз нашу страну спасала теневая экономика, которая при очередном кризисе продолжала функционировать, наполняя экономические артерии «кровью», производя и поставляя на рынок необходимые товары, давая возможность украинцам зарабатывать на жизнь.


Настало время кардинально изменить сам принцип взаимоотношений государства и предпринимателей. Это нужно было сделать еще при начале каждой каденции новой правительственной команды, но сейчас вопрос стал на грань жизни и смерти.


Все дальнейшие шаги власти в экономической секторе должны быть направлены на то, что бы открыть, вести и развивать бизнес в Украине было просто, удобно и безопасно, т.е. без рисков вмешательства чиновников.


Но просто создать условия для работы уже не достаточно.

Для того, что бы максимально быстро восстановить экономику и впоследствии выйти на высокий уровень передела, когда украинские товары и услуги станут технологичными и будут обладать высокой добавленной стоимостью, необходимо переставить нашу экономику на инновативные рельсы.


А для этого необходимо начать формировать комплексную национальную инновационную систему, где имеют место быть и развиваться такие важные составляющие: способствующая развитию фискальная и монетарная политика, актуализированная система образования в связке с бизнес инкубаторами, финансовая система, открытая для всех международных финансовых структур, работающий фондовый рынок, с возможность входа на него малых и средний предприятия, поддерживаемый бюджетом научный сектор, постоянно совершенствующаяся комплексная коммуникационная и логистическая инфраструктуры и система кибер безопасности.


Да, на этом пути есть опасности: вхождение в зависимость от зарубежных доноров, за счет подписания ущербных для интересов Украины договоров и планов, невыгодные для страны условия реструктуризации долговых обязательств, имплементация навязываемых «партнерами» правил, ограничивающих свободу действия и развития нашей экономики и т.д.

Защититься от этих опасностей и негативных побочных эффектов поможет мудрость и украиноцетризм высшего руководства нашей страны (к сожалению таких пока там не много).


Пора переходить в контратаку и на внутреннем фронте.


Все это реально выполнить в рамках трех-пяти лет, но начинать нужно уже сейчас.

Победа приближается.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инновации,экономика Украины,Война в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.