Экономика военного времени

26 марта 2022, 10:46
Владелец страницы
экономист, предприниматель
0
33

Военное времени обязывает менять подход в формировании и принятии решений.

В тылу, одним из важнейших вопросов, который выходит на повестку дня- это продовольственное обеспечение, и в этом контексте (продовольственной безопасности), Законопроект № 7178- это верное решение, которое позволит компенсировать часть утраченных для посева земельных площадей, а так же повысить эффективность использования земли за счет передачи ее от государства (20 тыс. га земель коммунальной собственности и 400 тыс. га земель Минагрополитики, НАУ Украини) в пользование к частным компаниям.
При этом, закон вводит как удобный электронный Е-формат, так и предохранитель в виде ограниченного срока заключения таких договоров на 1 год и без продолжения их срока.
Сохранение и развитие экспорта- это важная составляющая стабильности национальной экономики, которая как за счет валютной выручки поддерживает платежный баланс, так и за счет
работы украинских предприятий обеспечивает рабочие места и поступление налогов в казну.
Так же, законопроект №3793 решает важную проблему, которая открылась с началом войны- это высокие риски страхования сделок украинских компаний, которые на время войны будет брать на себя Экспортно-кредитное агентство
С начала войны, из-за остановки предприятий, прерывания цепочек производства и логистики, на полках магазинов исчезли многие товары, в т.ч. и товары первой необходимости.
Поддержку потребительскому рынку и стимул наполнения его необходимыми товарами окажет Законопроект №7190, который на время военного положения освобождает от пошлин на импортные товары, и освобождает от НДС товары, ввезенные плательщиками единого налога 1-й, 2-й и 3-й группы, уплачивающих налог по ставке 2%, в т.ч. освобождаются от таможенных платежей ввозимые транспортные средства (решится вопрос логистики).
В целом, рассмотренные законодательные инициативы в экономическом секторе верные, но огорчает тот факт, что принимаются они в режиме, когда «жареный петух клюнул», в то время, как правительство обеих каденций (с 2014 по 2022 гг) имело достаточно времени, что бы разработать и принять комплексную кардинально иную фундаментальную экономическую реформу развития, благодаря которой, наша экономика встретила бы войну в значительно лучшем состоянии.
Победа приближается.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: реформы,экономика Украины,Война в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.