Поддержка украинского бизнеса: Так, але трішечки не так.

9 марта 2022, 11:34
Владелец страницы
экономист, предприниматель
0
18
Поддержка украинского бизнеса: Так, але трішечки не так.

И услышали предприниматели долгожданное: «Во исполнение поручения президента Владимира Зеленского, правительство сформировало пакет решений, которые должны поддержать украинский бизнес во время войны»

НО, по сути, громкая фраза оказалась громкой фразой.


Рассмотрим детальней:


«.. так же, планируется освободить предприятия и физических-лиц предпринимателей третьей группы от уплаты ЕСВ за наемных работников, которые были призваны в ряды ВСУ»- большая часть рабочих мест создается юридическими лицами (ТОВ). На сегодняшний день, порядка 70% бизнеса остановили свою работу, и предприятия физически не могут создавать и продавать свой продукт, при этом, на большинстве компаний продолжают числиться нанятые работники, из которых лишь некоторая часть были призваны в ряды ВСУ или ТРО.


«..откладывается уплата налогов для всех предприятий, которые не в состоянии их заплатить»- в сложившемся положении, когда большая часть компаний не только не может продолжать свою деятельность, но и не может полноценно рассчитаться по обязательствам начисления в фонд оплаты труда, чудом сгенерированная прибыль, должна полностью остаться на счету предприятий, для устранения кассовых разрывов и формирования фонда восстановления/развития.


И на конец, «пакет поддержки» проходит под временным ограничением- «на время военного положения и в течение 1 года после»- после окончания военных действий,  бизнесу, для восстановления потребуется не менее 2-5 лет, и это при условии грамотно сформированного благоприятного бизнес климата и реальной эффективной поддержки как фискальными так и монетарными инструментами.


Социальная проблема, которая коснулась большенство граждан Украины- безработица и критическое падение покупательной способности, вследствие утраты источников дохода.


А значит, основной принцип- создавать рабочие места должно стать выгодно и с минимальными издержками по администрированию.


Что нужно сделать, для того, что бы экономика действительно смогла подняться ускоренными темпами:


  1. Определить порог оборота (требуется расчёт) до 50 млн грн в год, до которого бизнес, независимо от формы собственности, полностью освобождается от уплаты НДС и совокупных издержек на фонд оплаты труда. Остается налог на прибыль, который уплачивается по кассовому принципу. Через год меняется на налог на выведенный капитал. Соответственно избавляется от отчетности.
  2. Импортная пошлина и НДС на ввоз оборудования в Украину- 0 (ноль).
  3. Устанавливается верхняя планка з/п гос. служащих, не должна превышать пятикратной средней з/п в стране, с ежегодной индексацией в зависимости от роста в стране средней з/п.
  4. Ликвидация пенсионного фонда и социальных фондов и создание единого реестра, где получатель соцпомощи регистрирует с верификацией банком, на карту которого будет перечисляться помощь.
  5. Ликвидация налоговой милиции, отдела К СБУ, экономических подразделений МВД, трудовой, экологической, ДСНС. Вновь созданное БЭБ переключается на контроль исключительно госслужащих и госструктур.
  6. Лес и ископаемые ресурсы, добытые в Украине, остаются и продаются в Украине по ценам рынка Украины.
  7. Открытие госбанками кредитной линии для малого и среднего бизнеса по принципу подача бизнес плана (без требования о реальном обеспечении и финансовых результатах предидущих периодов).


Действие особых условий- 3 года, начиная с момента публикации закона, с возможностью последующего продления, с привязкой к индикаторам: динамика роста ВВП и средняя з/п.


А для того, что бы достичь максимального роста- экономического скачка, необходимо создать условия для перевода экономики на инновативные рельсы, и это отдельная важная тема.


П.С. Плюс за то, что хватило ума отсрочить введение РРО, отменит все меры рыночного и потребительского надзора и установить мораторий на проведение проверок всех видов для бизнеса.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: малый и средний бизнес,экономика Украины,Война в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.