NFT и авторские права

14 февраля 2022, 14:49
Владелец страницы
Патентный поверенный, CEO Патентно-юридической студии "Black&White"
0
14

NFT… три непонятные буквы, о которых все говорят. Поговорим и мы? Что это такое и какое отношение имеет к авторскому праву? В наш век высоких технологий надо поспевать за всем.

NFT это невзаимозаменяемый токен, каждый экземпляр которого уникален. Это цифровые сертификаты владения. По сути, виртуальное заявление о том, что картина, песня принадлежит вам.

Помните, раньше все покупали сертификаты на звезды? Ну вот, это где-то так же. «Предмет вроде есть и его сразу нет», - как говорил ослик Иа.

Итак, есть ли нарушение закона при продаже вашей интеллектуальной собственности посредством NFT без разрешения правообладателя? С одной стороны – да. 

С другой стороны, получается, что разрешение нужно получать, если копируешь, распространяешь, осуществляешь публичный показ и т. п. А NFT как-то не является ни одним из этих действий. NFT это как URL, просто ссылка, которая подвязана к произведению.

Но владельцы чувствуют какой-то подвох и не хотят, чтобы без их ведома такое происходило.

Сейчас, конечно, не много юридических прецедентов в отношении NFT, но … лиха беда начало. Уже Nike подала в суд на онлайн-реселлера из-за продажи этой компанией NFT изображений обуви Nike. Ну и Hermes не отстает, уже подан иск на художника за NFT с изображением знаменитых сумок Birkin компании.

Вот такие NFT…
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: торговая марка,регистрация,авторское право,патентный поверенный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.