Бюджет 2022: Оптимизм на грани фола.

13 декабря 2021, 19:28
Владелец страницы
экономист, предприниматель
0
9
Бюджет 2022: Оптимизм на грани фола.

Бюджет 2022 - бюджет замороженной экономики. Про бюджет развития пока речь даже не идет.

Бюджет следующего года, это еще и бюджет двойных стандартов (при чем подход уже закрепился как «норма»).

В бюджете по прежнему присутствует практика очередного директивного повышения минимальной заработной платы до 6700 грн, что само по себе никакой реальной заработной платы не повышает, а лишь увеличивает издержки коммерческого сектора через увеличение налогов на фонд оплаты труда.

Так же и с прожиточным минимумом (увеличивается до 2589 грн), который является оторванным от реальности показателем.


Вызывает сомнение заложенный в бюджет уровень инфляции 6,2%, т.к. инфляция цен производителей за 2021 год уже составила 158%! и после определенного лага, перейдет в инфляцию цен на потребительском рынке.


На этом бэкграунде, прогнозируемый рост ВВП в 3,8% рискует превратиться в статистическую погрешность при дуновении ветров-трендов на внешних сырьевых рынках в негативном направлении.


Так как страна продолжает идти по пути субсидий, который является тупиковым для Украины, граждан ожидает еще и встреча с негативной волной отсутствия государственной помощи по части компенсации оплаты неприемлемо высоких для граждан тарифов за жилищно-коммунальные услуги (на субсидии выделено средств на 19% меньше чем в 2021 году).


А стоит заметить, что в Украине уже около 50% населения живут за чертой бедности, тратя менее 4000 грн в месяц на жизнь-выживание. На этом фоне особенно цинично выглядит намерение министра финансов проверить доходы всех граждан начиная с 1995 года.


Из распределения по расходной части, видно, что проблему пенсионного фонда Правительство Зеленского решать не планирует, и, похоже, подводит к анонсированному ранее варианту- прекращение выплат пенсий за неимением в бюджете на то средств.


Государство продолжает увеличивать долю своего присутствия в жизни граждан, не создавая при этом экономических стимулов для деловой активности, развития и роста.


А тем временем, близлежащие соседи (Польша, Чехия) продолжают стимулировать создание рабочих мест и конкурировать за приток к ним украинских остарбайтеров, а мировая экономика, благодаря грамотной экономической политике, продолжает устойчиво расти и восстанавливаться (средний прирост на уровне 5%), в то время, как наша родная украинская- продолжает находиться в коматозном состоянии, балансируя между жизнью и смертью.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: бюджет Украины,економіка України,економічна криза,налоговая реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.