Лариса Карпова-Милованова: “Между психологом и клиентом должна быть эмпатия”

27 ноября 2021, 12:49
Владелец страницы
0
199
Лариса Карпова-Милованова: “Между психологом и клиентом должна быть эмпатия”

Известный психолог рассказала о своих проектах и последних тенденциях рынка

В эксклюзивном интервью Лариса Милованова вспомнила, как психология пришла в ее жизнь, объяснила сущность ценностно- ориентированного подхода и поделилась своими планами на нынешний год. 

 - Как психология пришла в вашу жизнь? Почему именно эта сфера?

 - С самого детства пыталась найти ответы на вопросы: почему люди разные? Кто-то добрый, кто-то злой, кто-то обидчивый и плачет, а кто-то жесток и смел? Почему одни болеют и умирают, а другие живут долго и счастливо? На эти вопросы не было ответов в моем понимании детского возраста. Но когда стала взрослой,  поиск ответов и подвигнул меня в науку о душе. Психология – если брать этимологию слова – психо – душа – логос – знание: наука о душе

  С 2009  года психология вошла в мою жизнь - через желание помочь другим научиться жить полной гармоничной жизнью, получить ответы на, казалось, неразрешимые вопросы. Практический первый шаг в психологию я сделала вместе с одной девушкой с удивительным именем Моника. У нее были отношения со взрослым успешным женатым мужчиной.  Разница в возрасте - 15 лет и огромное желание выйти за него замуж и родить ребенка .Как итог - в отношениях почти 8 лет, замужество не светит, у него семья, сын. У нее любимая собачка и вопрос почему? Почему он выбрал меня и не женится? Если выбрал меня, значит все не просто с женой, есть проблемы  в отношениях. Но тогда почему не бросает старую жену и не спешит заводить новую?  

     Вот именно тогда я поняла, что без знаний психоэмоциональной женской и мужской природы, мотивации, анатомии ума, строении тонкого психоэмоционального (ментального) тела не обойтись. Можно дать поддержку, разделить переживания Моники, но это уровень подруги или соседки: “Наплюй на них! Все мужики сво … Живи полной жизнью , будет у тебя еще принц на белом коне …”.

       Большинство проблем между людьми возникают оттого, что они не понимают друг друга. Они просто не могут понять точку зрения другого человека. Психология помогает понять, почему люди думают, что они делают и каковы причины их реакции. В результате я как психолог понимаю истинные причины действия людей. Когда  вижу причину их убеждения или точку зрения, то могу как доктор начать лечение не со следствия , а с причины.

 - Кто такой «хороший психолог»? Как потенциальному клиенту выбрать профессионала? 

- Хороший психолог как семейный доктор или персональный банковский агент – человек, обладающий не только знанием, но и опытом работы. Опыт обязателен, именно в психологии он крайне необходим, ведь эта профессия в априори подразумевает  постоянное повышение квалификации, супервизии собственных консультаций, обмен знаниями и опытом между коллегами

Поэтому хороший психолог - это человек, умеющий принимать чужую боль, давать поддержку, с развитым эмоциональным интеллектом. Умеющий контейнировать чувства клиента, обладающий знаниями в нескольких направлениях психологии (не менее трех), и имеющий опыт работы с клиентом. Для того, чтобы выбрать, можно посмотреть по этим трем критериям. В тоже время между психологом и клиентом должны сложиться доверительные отношения - эмпатия. В этом случае результат психотерапевтической работы будет существенно эффективен.

- Какие сертификаты в области психического здоровья у вас есть?

- Я окончила Высшую школу практической психологии, владею методом полимодальной психологии: ценностно -ориентированной метод в лечении психологических травм. Прошла обучение по курсу «Когнитивная психология», «Психология детских травм», «Травмы привязанности Дж.Боулби», «Виды мышления у разных психотипах людей» .

Вы проводите практикумы и интенсив-курсы на основе полимодальной психотерапии и ценностно-ориентированного подхода Гадецкого. В чем заключаются особенности данного направления?

  - Полимодальная психология рассматривает человека от кончиков ногтей на физическом уровне, ведёт через физику тела, через психику вверх — до того самого места, где рождаются смыслы происходящего. Человек рассматривается в единстве времени: прошлого, настоящего и будущего . Единстве тела – любые заболевания порождены мыслями. Единстве пространства – все что происходит с человеком в каком бы он месте не оказался, имеет высший смысл. Нет случайностей - есть единая система. Именно с ней и работает полимодальный психолог связывая все компоненты в единое целое . Полимодальная психотерапия (ПМП) – метод психотерапии, в котором объединены теоретические, концептуальные и методологические построения, подходы и технологии выбранных модальностей психотерапии, что образует на основе их достижений новую интегративную систему психотерапии.

Нет ничего невозможного. Границ применения метода не существует. В некоторых случаях за полчаса простой беседы человек кардинально меняет свою судьбу. В некоторых случаях вылечиваются болезни. Поэтому свои практикумы и курсы я строю как полимодальный психолог именно на этом методе . Эффективность метода 100%.  Не происходит привыкания, откатов, слушатели курсов отмечают изменения в своем окружении в отношениях с близкими людьми, с финансами, со здоровьем. У многих проходят аутоиммунные заболевания с которыми они не могли справится в течении десятилетий . Ценностно- ориентированный подход - уникальный метод Олега Георгиевича Гадецкого - является психологическим направлением полимодальной психологии , которое обобщает достижения психологической науки и формулирует универсальные принципы психологической практики.

   Методология ЦОП представляет собой концептуально новый подход к решению психологических проблем. Психологическая проблема рассматривается не как помеха, требующая устранения, а как позитивная обратная связь от жизни. Подобный взгляд на причины трудностей, приходящих в жизнь человека, позволяет выработать принципиально иной подход в психологической практике. Он заключается не в том, чтобы стремиться устранить проблемные обстоятельства из жизни человека и негативные чувства, которые их сопровождают, а в том, чтобы извлечь смысл урока, который преподает человеку жизнь, и скорректировать таким образом свое умонастроение и поступки до более экологичных и гармоничных по отношению к законам окружающего мира.

  Практика метода ЦОП показывает, что в результате ее применения у человека не только разрешается та или иная трудность, но и раскрываются благоприятные возможности практически во всех сферах его жизни. Данные факты доказывают, что методология ЦОП позволяет человеку всесторонне гармонизировать свои отношения с реальностью и таким образом обрести подлинную внутреннюю целостность, а также сформировать наиболее благоприятные условия для своей реализации во внешнем мире.

Принципиальной особенностью метода ЦОП является то, что он способствует раскрытию духовно-нравственного потенциала личности, в связи с чем вносит очень важный вклад в возрождение духовно-нравственной культуры в современном обществе.

То есть полимодальная психология рассматривает все что происходит с человеком комплексно. С помощью метода ЦОП я как полимодальный психолог помогаю увидеть смыслы в проблемных (негативных) обстоятельствах жизни.

Вы также преподаете в институте Ценностно-ориентированной психологии. Расскажите о вашей преподавательской деятельности. 

 - В институте я проводила интенсив курсы по раскрытию внутреннего потенциала, работа с самооценкой, «эффект самозванца». Как эксперту правильно работать с аудиторией, экологичное  продвижение психолога в социальных сетях, этичный маркетинг. Как работать с проблемными клиентами, мышление продаж. 

 — Вы соавтор мобильного приложения психологической помощи «Давай поговорим». Как этот сервис может помочь людям?

- Сервис разработан для оказания экспресс помощи в формате вопрос-ответ. Он прост и удобен, любой может задать вопрос психологу в соответствии с выбранной темой. Вопросы задаются бесплатно, сервис работает уже 3 года. Помощь  анонимна, ведь довольно часто просто не у кого спросить, а психолог далеко и дорого. В этом случае можно обратиться в приложение и получить профессиональную помощь круглосуточно. 

 — Есть ли сейчас тенденция к переходу психологических консультаций в онлайн? Насколько это удобно, если сравнивать со «стандартным» приемом в кабинете?

- После пандемии эта тенденция усилилась. Мало того, сейчас ощущается острая нехватка квалифицированных психологов. Лично для меня прием в живую более эффективен. Чтобы понять клиента, мало видеть его в экране монитора. Часто я считываю невебральные послания тела: поза, движение головы, рук, румянец, движение глаз. Это помогает понять, что клиент обманывает, выдавая желаемое за действительное. При терапии крайне важна открытость и откровенность, а не желание клиента перевести психолога на свою сторону. Конечно, в онлайн так не получится. Однако я разработала свой опросник, который даю клиенту заполнить перед консультацией и тем самым получаю ответы уже заранее. А так стандартные приемы – в зависимости от запроса клиента и тех модальностей, в которых психолог работает.

- Вы основали уникальный Клуб женских мудростей. Расскажите об этом проекте.

- Клуб открылся как раз в период пандемии, когда женщины сели дома и поняли что им необходимо заниматься еще чем-то кроме работы и семьи. Клуб существует онлайн более трех лет. За это время более 1000 женщин получили поддержку и помощь.  География участниц внушает уважение. Это женщины с трех континентов - Европы, Азии, Северной Америки. Это не только общение - это реализация, раскрытие внутреннего потенциала в женском кругу единомышленниц.  

- В чем ваша основная миссия? 

- Моя миссия - сохранение семьи. Семья - это основа общества. Счастливая женщина - счастливая семья  – счастливое общество. Моя цель уменьшить количество разводов в стране на 50 %, а это 500 000 счастливых семей.

- Вы являетесь издателем книги популярной психологии «Что делать, если…? Или 100 советов психолога». Расскажите, как родилась эта идея? О чем сама книга?

- Идея книги созрела давно. Очень хотелось помочь людям в решении обычных житейских вопросах. Не перегружая профессиональным сленгом. А коротко, емко, эмоционально.  Даже с юмором. В 100 советах - мой опыт работы, ответы на вопросы моих клиентов и рассказы из практики.  Я психолог-практик. Поэтому в конце книги даю практический инструмент выхода из темной полосы – дневник благодарности. Чтобы увидеть в негативных событиях позитив и свой бесценный опыт. Такой навык полезен каждому. Сейчас поступило предложение о размещении книг в каждой  государственной библиотеке страны.

 - Какие планы на 2022 год?

 - Хочу написать книгу о видах мышления или искусстве манипуляций. Как отличить правду от лжи. Готовлю научные статьи на эти темы. И книгу «Великий переход или 9 врат смерти».  Это художественно -психологическая история о путешествии после смерти.  Планирую зарегистрировать авторский метод психоэмоциональной коррекции ТЕТРРа, выступить с докладом на международном конгрессе психологов, получить премию года …. В общем, планов много, буду стараться их реализовывать. 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: психология,психотерапия,психологи,психолог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.