Владислав Осадчий: “Симпатичны стиль и идеи Баффета”

25 октября 2021, 11:36
Владелец страницы
0
94
Владислав Осадчий: “Симпатичны стиль и идеи Баффета”

Авторитетный международный финансовый эксперт Владислав Осадчий признался, с кого брал пример, когда учился финансовой грамотности и дал несколько дельных советов по инвестированию новичкам

 - Владислав, вы работаете финансовым консультантом и персональным наставником. Какой диапазон вашей экспертизы и кто в ней нуждается? 

 - Финансовый консультант занимается налоговым, имущественным, пенсионным и инвестиционным планированием, решает различные финансовые и страховые вопросы. Он нужен не только тем, кто обладает целым капиталом, но и тем, кто просто хочет распоряжаться деньгами грамотно и безопасно. Это больше, чем человек, который дает рекомендации. Это независимый эксперт по финансам, деятельность которого четко ограничивается стандартами. Он помогает клиентам: оценивать их финансовое состояние; управлять деньгами; решать финансовые проблемы; выстраивать инвестиционную политику; приумножать средства для достижения конкретных целей.

Меня выбирают потому, что моя инвестиционная стратегия основана на трудах Нобелевских лауреатов, она построена на честном и прозрачном расчете, опирается на статистику за 120 лет. И эти 120 лет эта стратегия работает и приносит прибыль инвесторам). Думаю, что выбирают меня еще из-за прямоты, честности и навыке доступно и простыми словами передавать информацию. Так, люди знакомятся со мной, моими взглядами, навыками доносить материал в Инстаграмм, либо через мои книги, а после приходят уже на консультации, либо записываются на двухмесячные курсы.

 - Есть удачные кейсы уже среди ваших учеников?

 - Надежда наладила свой учет финансов, сэкономила на налогах около $1300 за год. До этого она платила несколько лет завышенный налог, так как не знала, как его можно абсолютно легально снизить. И это все после двух первых занятий с ней. В дальнейшем она стала применять знания как диверсифицировать свои доходы, чтобы они не зависели только от одного ее бизнеса. Как я говорю, «не держите все свои яйца в одной корзине». Сейчас мудро подобранные финансовые инструменты (в ее портфеле их 19) приносят ей ежемесячно прибыль, формируя капитал для пенсии.

Александр пришел, чтобы разобраться с финансами, получить знания по финансовой грамотности. Среди его целей было передать после все эти знания и опыт своему подрастающему сыну. Многие люди выходцы из СССР, конечно, мало знают что такое инвестиции, финансовая грамотность, капитализация, основы учета. Сейчас же эти навыки стали основой эффективного достижения жизненных целей. У Александра на сегодня хороший результат, он навел порядок в личных, семейных финансах, автоматизировал это, теперь у в его жизни нет таких фраз «куда же подевались деньги?». Его инвестиционный портфель принес за первый год более 18% годовых. На длинных временных дистанциях такая доходность превращает капитал в огромные состояния.

  • Кто для вас авторитет в финансового рынка?

 - Своими наставниками считаю Нобелевских лауреатов Пола Самуэльсона, Гарри Марковица, Вернона Смита. Они произвели выдающийся эффект как на меня, так и на всю экономическую науку. Стали фундаментом мудрого, осознанного инвестирования. Их работы легки в основу методологии, которую я выдаю. Мне очень симпатичны идеи Уоррена Баффета, его стиль, а также взгляды на анализ компаний. Есть, конечно, менее именитые наставники: финансисты и предприниматели  Дэйв Рамзи, Владимир Жуков, Сергей Гуриев. И многие другие.

 - В 2021 году вы выпустили 2 книги о личных финансах - “Твердые шаги в личном инвестировании” и “Личный финансовый план”. Насколько успешными оказались эти проекты?

 - Эти книги были написаны по наитию сердца, от души. Вероятно, именно поэтому они стали настолько признанными читателями. За первые пол года после их выхода я распродал практически весь свой первый тираж в 10 000 экземпляров.  Онлайн-версию книг купили тысячи читателей. Многие из них оставили свои позитивные отзывы в интернете, делились мыслями в социальных сетях. Мои книги запросили в свои фонды некоторые государственные библиотеки Украины, Беларуси и других стран постсоветского пространства. Научные деятели написали свои положительные рецензии на эти книги. После выхода этих книг меня стали приглашать международные и национальные премии года.

  - Как вы пришли в финансовый рынок?

 -  Через боль, ошибки и потери. Понял к 25 годам, что не обладаю навыками финансовой грамотности. Что деньги не учитываются. Что работаю много, а капитал не растет. Что все мои деньги сосредоточены в одном-единственном бизнесе. А когда у бизнеса дела перестали идти в гору, что и мои доходы стали сильно падать. Начал искать информацию, знания о том, как же правильно использовать ресурсы. Учитывать финансы, диверсифицировать доходы и риски.  Начал много читать, впитывал тонны информации, изучал книги, статьи, научные труды, спрашивал советов. Когда набрался знаний, базовых навыков, опыта, то дела пошли в гору. Бизнес начал спориться, а внутреннее состояние изменилось в сторону спокойствия, уравновешенности, стабильности, позитива, удовольствия и свободы. После  этого понял, что могу и должен делиться своими знаниями с другими людьми. В этом есть моя польза для общества. Считаю это своей миссией. 

 - Каким видите 2022 год для данной отрасли? 

  - Важно не пытаться мыслить краткосрочными перспективами в инвестировании. Нужно мыслить долгосрочно. Смотреть на то, что будет с рынками через пять-десять лет, в каком направлении они двигаются. В конце 2021 года импульс роста на рынках очень силен, и в 2022 году прибыль компаний может увеличиться. Но повышение процентных ставок может негативно сказаться на оценке стоимости акций. Высокие процентные ставки могут сильно повлиять на определенные сегменты фондового рынка, в которых акции стоят дорого. Уверен, что доходность акций будет высокой. Думаю, такие сектора, как финансовый, товарный, сектор полупроводников будут преуспевать в условиях растущих процентных ставок. Считаю, что на рынке все же стоит ждать коррекции в середине года, ведь, как нам известно, деревья не растут до небес.

 - В завершении беседы очертите 3 правила инвестирования для новичков

  - Первое - не  инвестировать, пока вы не разберетесь в том, что собираетесь делать. Второе - оценивать риски с упреждением. Если нет уверенности, то обращаться к проверенным специалистам. Помнить, что «жадность ведет к бедности» - это слова одного из моих наставников Владимира Жукова. Дисциплина и выдержка – самые важные спутники инвестиций, после того как вы здраво и грамотно отобрали инструменты в свой портфель.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: фондовый рынок,деньги,бизнес,финансы,доходы,Баффетт,эксперт,капитализация,Уоррен Баффет,финансовая грамотность,инвестиционные проекты,финансовый рынок,финансовый учет,Финансовая помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.