Права на дизайн в фешн-индустрии

27 сентября 2021, 19:27
Владелец страницы
Патентный поверенный, CEO Патентно-юридической студии "Black&White"
0
5

Можно ли своровать дизайн? Можно, ответите вы, ведь все это делают. Законно ли это? Давайте разбираться.

Бирка.

На бирке обычно пишется название бренда – и это защищается торговой маркой. Иногда бренды выносят название своего бренда на первое место и их логотип покрывает почти все изделие. Но с ТМ, уже в основном вопросов уже нет. А вот если скопировать только дизайн под своим названием, так можно? – нет, это уже плагиат. А вот если честно сказал, что дизайн скопировал у Диор, это разве плагиат? Признался же человек, что честно украл. Да, это не плагиат, но это нарушение прав, потому что:

Лекала и выкройки.

Конечно же, выкройки самых базовых моделей не охраняются (например, юбки-солнце клёш или юбки-карандаш) не охраняются авторским правом. Они есть во всех базовых учебниках и журналах, посвященных кройке и шитью. Нельзя выкройку юбки-карандаш сделать по-другому, потому как это уже будет совершенно другая история.

Что же касается выкройки нестандартных моделей, то, дизайн изделия, его эскизы и выкройка будут охраняться авторским правом.

Но и этого мало.

Промышленный образец.

Если это не от кутюр, а прет-а-порте и одежда идет в массовое производство, ее дизайн можно защитить в качестве промышленного образца. Например, разработан уникальный дизайн пиджака (в свое время зарегистрировала такой пиджак Диана Дорожкина, он, правда, уже не действителен, но это не имеет отношения к сути истории), некоторые регистрируют даже подошву обуви, если она имеет уникальный рисунок. Иногда регистрируют отдельный принт. Андре Тан зарегистрировал в виде промобразца принт, который он разрабатывал для украинской сборной.

Поэтому многие регистрируют какой-то элемент, например, тот же принт или уникальную застежку на сумку.

Патенты.

Если у вас не рисунок, а новый способ пришивания пуговиц, доселе неизвестный или же еще какой процесс, связанный с фешн, можно получить патент на полезную модель или изобретение.

Повторюсь, конечно же, мы говорим о каких-то уникальных вещах, а не о возврате в моду девяностых или нулевых курток-варенок или юбки в пол.

И да, нельзя запатентовать идею, такую как, например, носить юбки и платья с кроссовками.

И еще у меня для вас плохая или хорошая новость: если вещь стоящая – вас все равно будут подделывать, но тогда у вас будут рычаги влияния на этот факт. Но, если вы альтруист и готовы все дарить миру, тогда не тратьте время и деньги на интеллектуальную собственность. Будем надеяться, что ваше имя, как автора не затеряется среди сотен подделок.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: торговая марка,регистрация,патентный поверенный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.