Дмитрий Еремин: “Система «умный дом» упрощает жизнь”

19 сентября 2021, 16:33
Владелец страницы
0
36
Дмитрий Еремин: “Система «умный дом» упрощает жизнь”

Возможность управлять домом становится все более востребованной, поэтому «умные дома» набирают популярность как у молодого, так и у старшего поколения

Сегодня понятие комфортабельного жилья вышло за рамки просто красивой среды. А стремительное развитие технологий вышло за рамки просто гаджетов. Намного актуальней взаимосвязь всех технологических элементов и синхронизация данных с одного устройства на другое для выстраивания в одну «умную систему». Такие системы позволяют получать нужную информация, экономить время, деньги, и тем самым повышать комфорт среды проживания.

Возможность управлять домом становится все более востребованной, поэтому «умные дома» набирают популярность как у молодого, так и у более старшего поколения. О том, как «умный дом» упрощает жизнь, помогает сократить расходы, а также какие перспективы у таких систем, рассказал рассказал выдающийся специалист своего дела, СЕО компании TechLiving, победитель премии «Генеральный директор 2021 года».

– Дмитрий, основным направлением вашей компании являются «умные дома». Сколько лет вы уже представлены на рынке?  

 - 14 лет. Наша компания проектирует, монтирует и обслуживает данные системы «под ключ». Начинали как небольшая компания со скромными ресурсами, сейчас можем похвастаться работой с выдающимися архитекторами мирового уровня, а также международными девелоперскими компаниями.

– Расскажите, то включает в себя система «умный дом»?

- Многие думают, что возможности «умного дома» ограничиваются охраной, теплыми полами и управлением подсветки. На самом деле набор опций намного шире. Защита от проникновения и протечек, пожарная безопасность, регулировка отопления и температуры воздуха, управление шторами, мультимедийными устройствами, кухонной техникой — это все преимущества «умного дома». Это целая система, которая делает повседневную жизнь проще и комфортнее. При чем сегодня можно реализовать практически все, поскольку большинство техники выпускается с расчетом на ее интегрирование в такую систему.

Также «умный дом» дает возможность повысить энергоэффективность объекта, а, следовательно, затронуть вопрос улучшения экологии за счет разумного использования энергоресурсов. Основная задача устройств «умного дома» в этом случае — автоматически регулировать работу климатических и прочих систем так, чтобы одновременно обеспечить комфортный микроклимат и сократить энерготпотребление, а, следовательно, и сократить расходы.

То есть, возможностей у «умного дома» огромное количество, и ограничивают его лишь желания и фантазии заказчика.

– На каком этапе строительства можно интегрировать системы домашней автоматизации?

- С каждым новым объектом наши инженеры и программисты разрабатывают все больше индивидуальных решений с разнообразными комбинациями инженерных систем здания под задачи заказчика и его бюджет. Накопленный опыт позволяет интегрировать систему «умный дом» практически на любом этапе строительства и даже в завершенных объектах.

– Как происходит процесс установки подобной системы?

Установка систем автоматизации требует тщательной подготовки, начиная с проектирования будущей системы и заканчивая программированием системы под конкретные запросы заказчика.

Изначально выявляются реальные потребности клиента и определяется ценовой сегмент оборудования. На основе полученных данных разрабатывается рабочий проект. После согласования проводятся все необходимые строительные и монтажные работы. Каждый этап контролируется проектировщиками, осуществляющими авторский надзор.

По завершении монтажных работ, оборудование передается инженерам-программистам для проведения пуско-наладочных работ. На данном этапе разрабатываются алгоритмы работы систем, с учетом требований технического задания.

По окончании пуско-наладочных работ, проводится комплексное испытание, опробование всех систем и обучение конечного пользователя. На данном этапе в систему вносятся дополнительные изменения в соответствии с возникшими пожеланиями. После чего заказчику передается вся необходимая документация и инструкции по эксплуатации.

– На сколько «умные дома» популярны в мире? Или такие системы еще являются «новинкой» для современных потребителей?

- Например, в США системы домашней автоматизации начали использоваться еще в 80-х, сегодня «умные дома» за океаном широко распространены. Для примера, к 2012 году в США было установлено 1,5 миллионов «умных домов», когда у нас такие системы только начинали получать распространение. Европе на сегодняшний день большая часть новых помещений уже в базовом варианте содержит в себе систему автоматизации, которую пользователь может настраивать и дополнять по своему усмотрению.

На нашем рынке опыт внедрения систем у ведущих компаний инсталляторов близится к десятилетней отметке. Но рынок «умных домов» ежегодно растет на треть, и эту динамику мы будем наблюдать как минимум ближайшие пять лет. Убежден, что комплексная автоматизация в быту постепенно станет привычной, как ее частички — теплый пол и автоматическое освещение, которые сегодня есть в большинстве домов и коммерческих объектов.

– Какие дальнейшие перспективы у “умных домов”?

Это определенно система будущего, которая доступна уже сегодня. Несколько десятков лет назад сложно было представить, что не нужно вставать с постели чтобы включить свет, закрыть занавески или даже вскипятить чайник. А сегодня это более чем реально.

При этом современные «умные системы» очень разнообразны, они могут охватить практически все сферы жизнедеятельности не только жилых домов, но и офисов, складов и целых предприятий.

В целом, очень сложно предсказать, какими будут «умные дома» спустя десять-двадцать лет. Сфера развивается очень активно, и ясно одно — системы автоматизации будет с каждым годом применяться все чаще и во все большем числе объектов.

Неуклонное развитие и перспективность данного направления можно не подвергать сомнению — сфера будет активно расти, станет появляться все большее количество новых разработок, направленных на повышение эффективности имеющихся опций, а также улучшение условий нашей жизни.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Технологии,энергоресурсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.