Чего и следовало ожидать

7 августа 2021, 15:31
Владелец страницы
Предприниматель, общественный деятель
0
13037
Чего и следовало ожидать

Повышение процентной ставки от НБУ на уровне 8% годовых никак не укрепило гривну

И уж точно такой подход не остановит инфляцию! Потому что никогда ещё с помощью ручного регулирования такие проблемы не решались. Да, иногда оно необходимо но, пожалуй, самое эффективное, когда можно применять ручное управление это, чтоб остановить панику людей и удержать массы от поспешных, непродуманных шагов, например, когда истерично начинают скупать валюту. Когда сами того не понимая ослабляют национальную денежную единицу.

Вернёмся к нашей теме и проанализируем последствия от принятых решений Центробанком.

На межбанке курс доллара вырос на 9 копеек – до 26,97 гривен за доллар, в покупке поднялся также на 9 копеек – до 26,95 гривен за доллар. Ради объективности стоит отметить 5 августа, Нацбанк, понизил курс гривны почти на 7 копеек по отношению к доллару и более чем на 5 копеек к евро. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ в среду, 4 августа. Но уже официальные курсы доллара и евро вернулись к росту после небольшого снижения накануне.

Очень короткое время госрегулятор смог продержать курс на следующем уровне.

– 100 долларов США – 2690,94 гривен (+0,0683 грн);

– 100 евро – 3194,82 гривен (+0,0569 грн).

Но уже довольно быстро рынок отреагировал, на межбанковском валютном рынке курс доллара вырос на 9 копеек – до 26,97 гривен за доллар, в покупке поднялся также на 9 копеек – до 26,95 гривен за доллар. Курс евро в продаже подскочил на 3 копейки – до 32,07 гривен за евро.

И кстати в Нацбанке очень интересно прокомментировали отток инвестиций из Украины. Там говорят, что этот процесс идет уже второй год подряд. Бизнес выводит из Украины больше средств, чем заводит.

Тогда, наверное, в этом направлении и нужно думать, а не просто играть на процентных ставках!

Вывод. Повышение процентной ставки на уровне 8% и выше никак не сдержит инфляцию и не укрепит гривну! А вот что точно сдержит так это экономический рост. Так как не каждый бизнес вытянет повышение такой ставки и конечно начнёт уходить в тень. Минимизирует, налоговые отчисления, в том числе это проявится и на зарплатах в конвертах. А идти нужно было совершенно иным путем! Понижая процентные ставки и делать кредитование бизнеса более доступным.  

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.