В подтверждении моих слов

30 июля 2021, 09:25
Владелец страницы
Предприниматель, общественный деятель
0
12063
В подтверждении моих слов

Даже экономические эксперты об этом говорят

Но также это видно и на практике. Центробанк пытается сдержать инфляцию, ради чего готов пожертвовать экономическим ростом. Попутно украинцев, возможно, ждет укрепление гривны. Хорошо ли это?

Я уже освещала, что с 23 июля Национальный банк Украины повысил учетную ставку до 8% с целью удержать под контролем инфляцию, которая, по его новому прогнозу, составит в этом году не 8%, а 9,6%. Как они считают, что в условиях существенного усиления фундаментального инфляционного давления, возможно, придется еще повысить учетную ставку — до 8,5%, и сохранять ее на этом уровне аж до II квартала следующего года.

Я с этим категорически не согласна. Кстати, не согласны с такой политикой НБУ и в правительстве. Министерство экономики встревожилось таким решением Центробанка, поскольку увидели в нем угрозу экономическому росту. Первый вице-премьер-министр и министр экономики Алексей Любченко в ответ на действия НБУ заявил, что необходимо, наоборот, смягчать монетарную политику. По его мнению, учетная ставка должна сохраняться "ниже нейтральной " до того момента, как появится рост экономики на уровне 4−5%.

От себя добавлю, что в мире нет, такой практики как побеждать инфляцию такими мерами! Есть только два верных направления в этом пути. Первый, это наращивания экспорта готовой продукции, что приведёт к профициту бюджета. И второй это как раз доступные дешёвые кредиты, для малого и среднего бизнеса. Что в свою очередь приведёт к росту рабочих и ВВП.

Вот ещё очень интересный пример. Федерация работодателей Украины (ФРУ) обнародовала открытое обращение, в котором заявила, что новая денежно-кредитная политика НБУ приведет к упадку реального сектора экономики и увеличению трудовой миграции. В развитых странах в этом году наблюдается экономической рост, которому в значительной мере способствуют бюджетные программы и меры по монетарному стимулированию экономики.

Ещё одна цитата.

"В то же самое время в Украине экономику государства продолжают обескровливать, забирая больше денег, чем возвращается в нее", — говорится в заявлении ФРУ, где также указывается, что на сегодня реальный ВВП Украины не восстановился относительно докризисного уровня и наблюдается падение инвестиций.

Но в НБУ упорно продолжают стоять на своём и заявляют, что не собираются менять монетарную политику. Если никто не повлияет на такую политику Нацбанка, последствия для экономики могут быть катастрофические.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.