ЗАКОНОПРОЕКТ 5600 – ЗАБУДЬТЕ О ДОСТУПНОМ ЖИЛЬЕ В УКРАИНЕ

12 июля 2021, 10:40
Владелец страницы
0
239

Вы копили на квартиру 10 лет и вот созрели на первый взнос?

Уже сделали первый взнос на стадии котлована и ждете достройку? Упс. Нежданчик от Гетманцева и Ко. Квартира может обойтись вам дороже на 30%-45% дороже цены, на которую вы рассчитывали. Или даже цены, которая стоит у вас в договоре с застройщиком.

Что случилось? Законопроект №5600 случился. Минфин решил прессануть строителей и выдавить из них больше налогов. Профильный комитет Рады поддержал. И так родилось предложение обложить НДС передачу жилья застройщиком покупателю. Плюс 20% к цене. 

Разумеется, платить будете вы. Просто потому что любые налоги всегда платит конечный потребитель.  Дело в том, что НДС уже и так заложен в процессе строительства дома – в металле, бетоне, транспорте, оборудовании. Но нет. Надо чтобы еще 20% было уплачено непереданно со сделки продажи квартиры покупателю.  

Застройщики переложат это все на плечи покупателей по очевидным причинам. Стройка идет несколько лет, и возместить НДС они сразу не смогут, а когда смогут – то только частично. Потому что в Украине все устроено так, что огромное количество вещей не входят в себестоимость объекта. Например, сопутствующая инфраструктура – инженерные сети, подъездные дороги, социальные объекты – детсады, площадки, школы, скверы, озеленение и т.д. Плюс земля и плюс взятки чиновникам за получение разрешений.

То есть, подорожание будет не 20%, а больше. КАН и Интергал-Буд озвучивали цифры в 40-45%. Конфедерация строителей – вдвое. Что будет после этого? Рынок ляжет. Потому что никто не будет покупать. Это означает, что застройщики останутся без оборотных средств и не смогут финансировать строительство объектов. Потому в Украине банки стройку не кредитуют. Дома строят за счет взносов инвесторов. Когда их не будет – все остановится. 

Следующий шаг – пол рынка превращается в «Укрбуды», у которых все было ок пока шли деньги покупателей и наступил коллапс, когда ручеек перекрыли. Десятки тысяч обманутых инвесторов. И еще большее недоверие к застройщикам. Эффект домино, цепная реакция. 

И вместо наполнения бюджета государство получает катастрофу отрасли, чуть ли не единственной, которая росла. И не только самой отрасли, а еще и смежников – производителей стройматериалов и оборудования. Речь о потере десятков миллиардов гривен экономикой. И полностью перечеркиваются все разговоры Зеленского о доступности жилья. Ипотечная программа президента и так никак не взлетит, а после обложения НДС квартир на ней можно ставить крест. 

А те, кто накопил деньги, они квартиры купят. Но только не в Украине, а в Болгарии, Словакии, Польше. Где после принятия законопроекта №5600 квартиры будут стоить дешевле.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.