Идея есть. Инвестор есть. Что по правам?

30 июня 2021, 15:48
Владелец страницы
Патентный поверенный, CEO Патентно-юридической студии "Black&White"
0
4

И как защитить свои идеи?

У вас родилась big idea, но денег на ее реализацию нет? Вы не знаете с чего начать?

Нет, это не рекламные слоганы, это наша реальность. Одни гениальны, у вторых – есть деньги. Ладно, ладно, вторые тоже гениальны, при чем настолько, что у них есть деньги.

В этом посте я не буду рассказывать, как найти инвестора, моя парафия – защитить вас перед походом к нему. Сразу скажу, что не все идеи – это разорвавшаяся бомба. Да что уж, 90 идей из 100 – ну такое себе. Идея – игра в русскую рулетку: выстрелит/не выстрелит, поэтому тут важно и себя защитить, хотя бы минимально и не переплатить, если идея таки останется на уровне идеи.

Договор о конфиденциальности.

Не верю, что говорю это, но! давайте будем откровенны, никто на первоначальном этапе не подписывает эти договоры. Их подписывают компании, когда уже понимают, что они покупают не кота в мешке.

В реальной же жизни к инвестору приходят табунами, косяками и его рука устанет подписывать договоры.

Поэтому ваша задача – рассказать идею так, чтобы она заинтересовала инвестора, но без «интимных» подробностей.

Лучше позаботится о том, чтобы оформить свои идеи, концепции в удобоваримый вид, чтобы в случае, если инвестор заинтересуется, вы могли быстро все оформить и защитить себя:

- авторские права – действуют с момента создания и не требуют обязательной регистрации. Поэтому просто сохраняйте все документы, переписку по этому проекту. Если очень хочется, можете получить свидетельство о регистрации авторских прав. Но помните, идеи не охраняются, поэтому вам необходимо будет как минимум все грамотно описать.

- патент на изобретение – долго, дорого, если не понимаете еще, выстрелит ли идея, лучше сделать и подать заявку на полезную модель. Дешевле, проще, выдается под ответственность заявителя и не проходит экспертизу на новизну. Об этом нужно будет позаботиться самому. Если нужны кому-то подробности, пишите, отвечу.

- торговая марка – тут тоже двоякий момент. Был случай, когда клиент презентовал авторскую разработку, получил авторские права на нее, а название оказалось занято. Пришлось всё-всё переделать по-новому. Поэтому – подавать на регистрацию на этом этапе не обязательно, но очень желательно проверить – вдруг такое название уже занято.

Договор с инвестором. Вы пожали друг другу руки и тут то и начинается самое интересное. Подписать договор со всеми условиями. Это обезопасит и вас и инвестора. А что будет если? Если проект не взлетит? А если взлетит? А кому принадлежать будут права? А какой % от прибыли вам? А кто подбирает команду? Инвестор будет активно или пассивно участвовать в жизни проекта? Какое юр. лицо? Юрисдикция? За кем последнее слово? Ну и еще много-много всего.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: торговая марка,регистрация,авторские права,патентный поверенный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.