5 вопросов, которые нужно задать себе ПЕРЕД регистрацией ТМ

16 июня 2021, 14:41
Владелец страницы
Патентный поверенный, CEO Патентно-юридической студии "Black&White"
0
9

Что? Где? Когда? На кого? Под что?

А теперь чуточку подробнее:

1.  Что регистрировать?

Казалось бы – вопрос риторический. Ан нет. Необходимо четко продумать в каком виде будете использовать торговую марку.

Есть ли слоган? Есть ли сокращенная версия? Логотип? Это уже окончательная версия логотипа? Точно? Будете использовать в черно-белом виде или у вас есть цвет, под которым будете позиционироваться? А, возможно, это будут несколько цветов.

От ответов на эти вопросы будет зависеть сколько торговых марок нужно регистрировать. С этого начинается стратегия защиты бренда. И если нужно есть слона по кусочкам, то определится, какой кусочек будет первым.

2.  Где регистрировать?

В наш век онлайна, глобализации и выхода на рынки Европы, США, Китая должно быть понимание, где будете продавать товары или предоставлять услуги. ТМ охраняется территориально и у вас есть всего 6 месяцев для того, чтобы сохранить приоритет даты подачи в другие страны.

3.  Когда?

На интеллектуальную собственность у предпринимателя руки, обычно, доходят не в первую и даже не во вторую очередь. Ведь есть много других насущных проблем. И, в принципе, не претендуем на первенство. Однако, не стоит допускать, что бы было уже поздно. У вас куча брендированного товара, счета за рекламу и претензия с запретом распространять товары с таким именем, т.к. оно уже занято.

4.  На кого регистрировать?

Нет единого рецепта. Зависит от вашего позиционирования и бизнес-модели. Если вы СПД, логично регистрировать на себя, как на физ лицо (по закону Украины на СПД зарегистрировать ТМ нельзя). Если же у вас компания – как будете позиционироваться? Есть ли партнеры? Если выходите на другие рынки, позиционируетесь как украинская компания или же все идет на европейскую компанию?

5.  Под что?

ТМ регистрируется под определенные товары и услуги, поэтому тут тоже нужна стратегия. Какая продуктовая линейка сейчас? Сами производите или это товары других производителей? Если магазин, есть ли у вас возможность покушать на месте, как того требуют тренды? От этого всего зависит – под что будет зарегистрирована ТМ.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: торговая марка,регистрация,авторские права,патентный поверенный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.