Зачем и кому нужна лицензия?

9 июня 2021, 11:43
Владелец страницы
Патентный поверенный, CEO Патентно-юридической студии "Black&White"
0
11

Что необходимо, чтобы «сдать в аренду» интеллектуальную собственность?

Интеллектуальную собственность, как и обычную, можно сдать в аренду. Почему бы и нет? Аренда интеллектуальной собственности оформляется... нет, не договором аренды, а лицензионным договором.

Есть, конечно, отличия. Например, одни и те же квадратные метры в доме вы не можете сдать одновременно нескольким лицам. Иначе это будет считаться мошенничеством. А вот интеллектуальную собственность – очень даже можно. Об этом ниже.

Итак, вы как владелец прав (лицензиар) можете предоставить во временное пользование другому лицу (лицензиату) свою ТМ, изобретение, промышленный образец, либо объект авторского права.

Важно: авторские права охраняются с момента их создания и не требуют обязательной регистрации, поэтому вот как создали – так и можете сдавать в аренду. И никто не вправе требовать от вас соблюдения других формальностей. Просить могут, а требовать – нет.

ТМ, промышленный образец, изобретение – другой вопрос. Пока вы не получили свидетельство или патент – вы не можете сдать этот объект в аренду. И даже поданная заявка не спасет. Потому как у вас документов нет (с). Подать на регистрацию вы можете все что угодно, а вот получить свидетельство – нужно еще постараться. В лицензионном договоре нужно указать на какие объекты интеллектуальной собственности выдается лицензия, способы их использования, а также стоимость предоставления прав. При этом лицензиар не теряет право собственности, а дает лицензиату право использования объекта на определенный срок и на определенных условиях.

И вот тут-то одним из условий являются виды лицензий:

- исключительная лицензия: владелец дает лицензию только одному лицу и сам не может использовать (по аналогии с арендой – сдал и сам жить не можешь);

- неисключительная лицензия: сдаю неограниченному количеству народа и сам пользуюсь (это как раз тот вид аренды, который называется в обычной жизни мошенничеством, а в интеллектуальной – неисключительная лицензия);

- единичная лицензия: она редко используется, подозреваю, что о ней мало кто знает, но вам расскажу - владелец дает лицензию только одному лицу. Отличие от исключительной - владелец может сам использовать тоже (похоже на сдачу в аренду комнаты в квартире с хозяином).

При составлении такого договора нужно учитывать специфику конкретного объекта права интеллектуальной собственности. Например, в лицензионном договоре на передачу прав на торговую марку должно быть указано, что качество товаров лицензиата будет не хуже качества товаров лицензиара (владельца ТМ) и что он вправе осуществлять контроль выполнения этого условия. Это не право владельца, а его прямая обязанность.

Или то, что в Украине, например, лицензионный договор на ТМ можно зарегистрировать в Ведомстве, но это не обязательно. А в РФ – должен и никаких гвоздей. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: торговая марка,регистрация,авторские права,патентный поверенный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.