Покупка-продажа ТМ

19 мая 2021, 14:25
Владелец страницы
Патентный поверенный, CEO Патентно-юридической студии "Black&White"
0
5

Как оформить продажу правильно, что проверить?

Что делать с ТМ, которой уже не пользуешься? Что происходит с ТМ при продаже бизнеса? Хочешь купить или продать домен в зоне .UA., что продавать? Домен? ТМ? То и другое?

ТМ, как и любую другую интеллектуальную собственность, можно продать.

Передать права можно как на все товары или услуги, под которые зарегистрирована ТМ, так и под часть. Если, конечно же, эти товары или услуги не похожи.

Для этого нужно составить договор о передаче прав на ТМ другому лицу, указать стоимость и осуществить продажу. Критически важно зарегистрировать договор в Ведомстве. Пока информация о смене владельца не появится в реестре торговых марок ТМ считается не переданной.

В моей практике был случай, когда ТМ была продана на основе договора, новые владельцы 8 лет считали ее своей, вкладывали деньги в развитие бизнеса, а потом оказалось, что данные об изменении собственника не внесли в реестр и ТМ все еще принадлежит старому владельцу. Опасная ситуация, правда? Особенно не позавидуешь бухгалтеру, которая взяла эту ТМ на баланс.

Итак, за передачу прав оплачивается сбор 2400 грн., подается договор, заявление и через 2 месяца выдается решение о передаче прав. Новое свидетельство о регистрации ТМ при этом не выдается. Это важно. Поэтому, чтобы избежать покупки кота в мешке или ТМ у нечестных продавцов, которые могут продать свою ТМ не только вам, нужно проверить в реестре кому принадлежат права. А еще, взять разрешение на продажу ТМ, если продавец в браке. А еще, убедится, что ТМ не под арестом. А еще, проверить нет ли у продавца зарегистрированной похожей ТМ. Например, он продает ТМ в латинице, а себе оставляет в кириллице – и вы уже не такой эксклюзивный обладатель ТМ.

В случае, если продавец ТМ - физическое лицо на всякий случай, надо взять разрешение жены или мужа, что бы потом не было никаких нюансов.

Да, в покупке интеллектуальной собственности также существуют свои нюансы, как и когда вы покупаете на вторичном рынке квартиру или машину.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: торговая марка,регистрации,авторские права,патентный поверенный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.