Изменения в ТМ

12 мая 2021, 10:51
Владелец страницы
Патентный поверенный, CEO Патентно-юридической студии "Black&White"
0
8

Какие изменения можно вносить в торговую марку?

Жизнь несмотря ни на что бурлит. Работа кипит. Бизнес не стоит на месте - компании расширяют сферу производства или услуг, делают ребрендинг названия или фирменного стиля, добавляют совладельцев либо партнеры расходятся, владелицы ТМ выходят замуж и меняют фамилии, переезжают в новые квартиры или дома и меняют адрес прописки.

Чтобы избежать неприятных последствий и несостыковок, важно юридически фиксировать все изменения, которые происходят с вашей ТМ (или патентом или промышленным образцом).

Давайте разберемся, что можно, а что нельзя изменить в свидетельстве или патенте.

Сразу оговорюсь, что внести изменения можно как в само свидетельство или патент (сбор составляет 1600 грн), так и в заявку на регистрацию (сбор составляет 200 грн).

Говорим о ТМ, т. к. тут больше всего специфических моментов, промобразцы и изобретения имеем тоже в виду.

Что МОЖНО изменить:

- информацию о заявителе (смена фамилии, изменение названия предприятия);

- адрес (к сожалению, в реестре торговых марок адрес не изменяется автоматически, если вашу улицу переименовали из Ивана Лепсе на Вацлава Гавела и за это также нужно платить сбор);

- сократить перечень товаров и услуг для которых заявляется торговая марка (классы МКТУ). При этом нельзя написать «уберите, не нужно» – за это также оплачивается сбор;

- вы можете поменять представителя или поверенного (да-да, 2 года долгий срок и вы можете уйти к другому).

Что НЕЛЬЗЯ изменить:

- название торговой марки;

- изображение ТМ (логотип);

- добавить новые классы МКТУ (расширить сферу применения ТМ - добавить товары или услуги в другие классы). Для таких изменений нужно подавать новую заявку на регистрацию ТМ - например, с обновленным логотипом или подать заявку под регистрацию ТМ в новых классах МКТУ.

Вносите изменения в ТМ своевременно!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: торговая марка,регистрация,авторские права,патентный поверенный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.