Что такое классы МКТУ?

5 мая 2021, 12:57
Владелец страницы
Патентный поверенный, CEO Патентно-юридической студии "Black&White"
0
14

Международная классификация товаров и услуг. Как разобраться?

Торговую марку регистрируют под определенные классы товаров и услуг – на сегодняшний день их 45. Нужно учитывать множество нюансов “на берегу” и лучше с консультацией патентного поверенного. Он подскажет все что нужно взять на борт, чтобы лодка безопасно и успешно бороздила океаны бизнеса долгие годы.

Давайте объясню вкратце на примере Volkswagen.

Для производства автомобилей они регистрируют торговую марку Volkswagen по классу 12 - “Транспортные средства; аппараты, перемещающиеся по земле, воде и воздуху”.

Но если компания заранее знает, что под ТМ Volkswagen будут выпускать не только автомобили, а и автомобильные бамперы, фары, то еще на этапе регистрации им нужно зарегистрировать ТМ в разных классах: бамперы - класс 12 (части транспортных средств), а вот фары - класс 11 (Устройства и установки для освещения).

Учли, допустим, все возможные варианты на будущее, заплатили сбор за каждый класс, работают.

Потом, например, начинают выпускать средство для очистки автомобильных стекол. Могут ли добавить новый класс к уже зарегистрированной ТМ? Нет. Нужно заплатить сбор и зарегистрировать ТМ Volkswagen под новый класс (средство для очистки автомобильных стекол это какой класс?).

Может ли какая-то другая компания зарегистрировать ТМ Volkswagen под производство средств для очистки автомобильных стекол? Нет, потому что этот продукт пересекается с основным классом ТМ - транспортные средства.

А вот зарегистрировать такую же ТМ под совершенно другой класс вполне может. Например, мороженое. Никто не спутает, что производитель автомобилей Volkswagen и мороженое Volkswagen - это один и тот же бренд. Хотя... тут можно поспорить. Часто бренды называют своим именем совершенно неожиданные вещи.

Выпускает же Volkswagen сосиски под своим именем, ТМ по классу 29 (Мясо, рыба, птица и дичь) они явно зарегистрировали. Большие бренды могут себе позволить зарегистрировать свою ТМ хоть под все классы, чтобы не было “левых” производителей моторных лодок Dolce&Gabbana или кондитерской Apple. Но... за каждый класс платится сбор. Поэтому нужно заранее хорошо проанализировать под какие классы нужно регистрировать будущую ТМ, чтобы ничего не упустить и в то же время не переплатить за лишние классы.

Обращайтесь, я расставлю все ваши товары или услуги по нужным полочкам.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: торговая марка,регистрация,авторское право,патентный поверенный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.