ЕС может запретить экспорт металлолома

26 апреля 2021, 22:48
Владелец страницы
0
84
ЕС может запретить экспорт металлолома

Европейский Союз задекларировал достичь углеродной нейтральности к 2050 году.


Евросовет и Европарламент готовят климатический закон, в котором будет зафиксировано обязательство ЕС сократить выбросы парниковых газов к 2030 году на 55%, по сравнению с 1990 годом. Вся последующая экологическая активность в Евросоюзе будет осуществляться в рамках с этими целями. 

Ассоциация EUROFER решила не ждать принятия климатического закона и предложила ограничить экспорт металлолома из ЕС в государства, которые не следуют экологическим стандартам ЕС. По мнению Европейской сталелитейной ассоциации, такое ограничение стимулирует указанные страны к зеленым преобразованиям и сокращению выбросов СО2.

Но это лишь вершина айсберга. Внутри, как всегда, находится забота о собственных экономических интересах. Дело в том, что 41% сталелитейных мощностей Евросоюза составляют электродуговые печи. Если власти ЕС решат ограничить экспорт лома, европейские компании обеспечат себя сырьем для производства стали с низким содержанием углерода. 

В 2020 году Евросоюз экспортировал 17,5 млн т лома. Крупнейшим потребителем этого сырья является Турция, на которую пришлось 57,1% всех поставок. Если власти ЕС посчитают, что турецкие сталелитейщики не соответствуют европейским экостандартам, в турецкой металлургии возникнет серьезный дефицит сырья. И одно из главных направлений, где Турция будет искать лом – это Украина. 

Мы, конечно, можем ждать пока ЕС примет окончательное решение по введению ограничений на экспорт лома. Но можем дождаться до того, что украинский металлолом начнут форсировано вывозить из страны. В ту же Турцию, например. И тогда дефицит сырья возникнет у нас. А за ним – снижение экспортной выручки и поступлений в бюджеты всех уровней. 

Чтобы защитить национальные экономические интересы, парламент должен принять законопроект №5175, который продлевает действующую экспортную пошлину на лом в размере 58 евро/т. Это гарантирует металлургам наличие сырья на время действия пошлины. Государство также останется в выгоде. От переработки одной тонны лома в бюджет поступает 8500 тыс грн налогов, от экспорта - 1900-2000 грн. Выгода очевидна и не подлежит сомнению.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.