ЕАЭС вновь ограничил украинский экспорт

22 апреля 2021, 19:50
Владелец страницы
0
29
ЕАЭС вновь ограничил украинский экспорт

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) продлила антидемпинговую пошлину на импорт украинских стальных труб.


Ее установили в 2011 году, а в 2016-м продлили на 5 лет. Размер пошлины варьировался в пределах 18,9%-37,8% в зависимости от компании-импортера и вида продукции. 

С 1 июня 2021 года срок пошлины должен был истечь. Но ЕЭК развернула повторное расследование, аргументируя этот шаг якобы ущербом, который украинская продукция наносит производителям труб из государств ЕАЭС.

Заявителями в новом антидемпинговом расследовании стали российские компании, которые обвинили Украину в демпинге в период действия антидемпинговых пошлин. Формулировка, честно говоря, очень странная. На время расследования действие пошлины продлили до 7 февраля 2022 года. Эксперты считают, что, скорее всего, ограничения введут повторно. 

Аналогичная ситуация сложилась с экспортом в ЕАЭС украинских бесшовных труб из нержавеющей стали. Сегодня на них действует пошлина на уровне 4,32%-18,96% от таможенной стоимости. Ее ввели по результатам антидемпингового расследования 2015-2016 гг. 

Срок действия пошлины должен был закончиться в феврале этого года. Однако в октябре 2020-го ЕЭК начала повторное расследование, что автоматически продлило пошлину еще на год. Российские предприятия заявили, что в первом полугодии прошлого года цена на украинские бесшовные трубы упала на 27,8% в долларовом эквиваленте. По их мнению, это привело к снижению стоимости наших труб ниже, чем среднерыночная стоимость в ЕАЭС. 

Оба случая весьма типичны, а причины продления ограничений, скорее, политические, чем экономические. При нынешнем состоянии украино-российских отношений, евразийское направление для украинских экспортеров малоперспективно. Риски потерь из-за политических причин очень высоки. Другие рынки также активно закрываются протекционистскими бартерами. 

Выход из ситуации - активное расширение внутреннего рынка. Главными драйверами здесь могут стать масштабные инфраструктурные проекты, на реализацию которых необходимо много металла и металлопродукции. 

Мощный толчок развитию трубной отрасли может дать решение правительства модернизировать ГТС. Этот проект способен кардинально изменить развитие отрасли и внести существенный вклад в рост украинской экономики.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.