ОТКАЗ В РЕГИСТРАЦИИ ТМ. ПОЧЕМУ НЕТ. 10.

19 апреля 2021, 17:06
Владелец страницы
Патентный поверенный, CEO Патентно-юридической студии "Black&White"
0
7

Можно ли зарегистрировать название города в качестве ТМ?

Давайте играть в ГОРОДА?

Такого основания, как: не регистрируются города, конечно же нет, но могут возникнуть проблемы:

- из-за того, что заявитель находится в Киеве, а хочет зарегистрировать Харьков;

- из-за того, что ТМ состоит ТОЛЬКО из названия города, который, конечно же, не может принадлежать одному лицу.

Если у вас есть в ТМ название города, кроме него еще есть другие слова,  при этом вы регистрируете название, связанное с производством в этой же местности, а если еще и логотип у вас есть - то, скорее всего, проблем не будет, а вот если вы хотите в названии ТМ ТОЛЬКО город, тут уже думать нужно. Ниже практика по одним и тем же ТМ в Украине и России. Ну и как всегда - практика противоречива.

ЖЕНЕВА

Ведомство РФ отказало в регистрации, ссылаясь на то, что заявленное обозначение может быть воспринято потребителем как указание на место нахождения изготовителя товаров, поскольку будет вводить потребителя в заблуждение относительно места нахождения изготовителя товаров, поскольку заявитель находится в Соединенных Штатах Америки.

Заявитель подал возражение, в котором говорилось о том, что заявленное обозначение является фантазийным в отношении программного обеспечения, а швейцарский город Женева не имеет особых условий для разработки программного обеспечения. Кроме того, несколько городов и городских поселений с названием «Geneva» имеются также и в США, соответственно, потребитель не будет введен в заблуждение. Заявитель также утверждал, что у него есть ТМ «GENEVA» в других странах. Но это ему не помогло.

Что касается Украины, то обозначение ЖЕНЕВА было зарегистрировано Укрпатентом в 2006 году. Ну и в 2016 (правда – лого). И в 2019 тоже.

КОЛОРАДО

По ТМ Колорадо другая ситуация. Роспатент отказал в регистрации на тех же основаниях, что и ТМ Женева. Заявитель, предоставил доводы в пользу регистрации ТМ кроме прочего указал, что производит под данной ТМ Пестициды и гербициды, и что данное название не указывает на место производства товаров, а является фантазийным, поскольку название препарата для уничтожения вредных насекомых и растений в виде «КОЛОРАДО» у потребителя через ассоциации может привести не к географическому названию штата в США, а к средству борьбы с вредителем семейства пасленовых. Вот так-то. В этом случае Палата по патентным спорам прислушалась к доводам и удовлетворила возражение заявителя. Таким образом ТМ Колорадо зарегистрирована в РФ. Украина зарегистрировала ТМ Колорадо под производство товаров 8 классу сразу.

МОНБЛАН

Это, конечно же, не город, но не могу не привести его в пример, т. к. здесь сошлись, наконец, в едином порыве Роспатент и Укрпатент. Хотя заявители были разными, да и товары и услуги тоже. Поскольку заявленное обозначение способно породить в сознании потребителя определенное представление о месте производства товаров, которое в отношении российского заявителя не соответствует действительности, и, следовательно, может ввести в заблуждение потребителя относительно производителя товаров.

КИЕВ

В Украине зарегистрировано 799 торговых марок, где встречается слово «Київ», 226 – слово «Киев», 272 – «Kyiv», 187 – «Kiev» и еще 333 заявок поданы на регистрацию.

Ну и если сделать вывод, так регистрируются города в качестве ТМ? Да, но это не точно.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: торговая марка,регистрация,авторские права,патентный поверенный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.