ОТКАЗ В РЕГИСТРАЦИИ ТМ. ПОЧЕМУ НЕТ. 09.

16 апреля 2021, 15:28
Владелец страницы
Патентный поверенный, CEO Патентно-юридической студии "Black&White"
0
12

Не регистрируются в качестве ТМ обозначения, которые являются ложными или такими, что могут ввести в заблуждение.

ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ?

Не буду вас мучать рассуждениями на тему: что такое заблуждение? Абсолютное ли это основание для отказа или относительное? Оставим эти споры для специализированных групп.

Расскажу, что может ввести в заблуждение, на примерах:

- банально: вы назвали свою ТМ «яблоко», а сами торгуете грушами.

Так вот, под такой ТМ груши продавать нельзя, потому что это будет вводить в заблуждение потребителей, а вот компьютеры - можно, поскольку для этих товаров - «apple» - это уже фантазийная ТМ;

- продолжая тему Apple – поскольку это уже существующая ТМ, то нельзя ее регистрировать, даже если это будет перевод на русский или украинский язык (хотя некоторые пытаются). И вот чтобы такие попытки не прошли, компания зарегистрировала несколько ТМ, среди них: «Яблоко» и «Эппл ». Пример дела про попытки зарегистрировать ТМ «Купи слона (зачеркнуто) айфон» можно найти на сайте Ведомства;

- «made in Germany», а на самом деле производится на заводике под Полтавой;

- «Natural» для синтетики;

- в РФ, например, вообще отказали в регистрации на этом основании только потому, что ТМ была заявлена латинскими буквами и читалась на французский манер, а заявителем при этом был украинский заявитель (в Украине эта ТМ без проблем зарегистрирована). Например: «Adel Moreau» (имя изменено, все совпадения случайны). Очень часто хотят зарегистрировать ТМ чужих компаний. Зачем что-то придумывать, если все уже придумали до нас. Придумайте что-то свое и будет вам счастье;

- дистрибуторам тоже нельзя на себя регистрировать торговые марки. Только производитель. А что остается дистрибуторам? Им - эксклюзивная лицензия.

Ну и старенькое дело, но любимое, поэтому не могу не вспомнить:

Дело ДОЛЬКИ КАБАНА

Дело было в далеком 2011 у соседей: московский предприниматель Виктор Матвиенко не смог зарегистрировать товарный знак "Dolki kabana/Дольки кабана" из-за схожести со всемирно известным брендом Dolce & Gabbana. Удивительно, правда?
Ну так вот, не смог, потому что обозначение воспроизводит в искаженном написании наименование всемирно известной марки Dolce & Gabbana. В связи с этим в Роспатенте пришли к выводу, что регистрация способна ввести в заблуждение потребителя относительно производителя товаров и услуг.
Однако Виктор Матвиенко не согласился с решением и обратился с возражением в Палату по патентным спорам. В нем он ссылался на то, что его ТМ и "Dolce & Gabbana" не сходны по семантике.
«"Dolki kabana/Дольки кабана" является фантазийным словосочетанием, и обладающим вполне конкретным смысловым значением – мелко нарезанное мясо с прослойкой сала. Словосочетание Dolce & Gabbana образовано путем слияния двух не связанных между собой слов, представляющих собой фамилии двух итальянских дизайнеров – Доминико Дольче и Стефано Габбана». Кроме того, Виктор Матвиенко усомнился во всемирной известности знаков Dolce & Gabbana!!! Однако Палата по патентным спорам не согласилась с этими доводами и отказала. В решении говорится, что «данные словосочетания имеют близкий состав согласных и гласных звуков и совпадающие звукосочетания в их начальных и конечных частях. При этом они исполнены буквами латинского алфавита, а наличие в обозначении Dolce & Gabbana амперсанда (&) не является определяющим при восприятии сравниваемых обозначений в целом». «Присутствие в сети Интернет сведений о марке итальянского дома моды Dolce & Gabbana и о соответствующей продукции позволяет прийти к выводу об осведомленности потребителей о товарах, маркированных знаком Dolce & Gabbana».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: торговая марка,регистрация,авторское право,патентный поверенный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.