Что дали полтора года работы Закона о концессии?

14 апреля 2021, 23:17
Владелец страницы
0
7
Что дали полтора года работы Закона о концессии?

В 2019 году Верховная Рада приняла Закон Украины «О концессии».


Он дает возможность по концессионному договору создавать и управлять объектами госсобственности. Важной частью этого Закона является положение, которое снимает финансовую нагрузку с государства в случае, если проект не приносит прибыли концессионеру. 

Следующим шагом к системной прозрачности концессии станет запуск электронных конкурсов. Они заработают с 1 января 2022 года. Допускать участников к концессии будут по критериям соответствия: рентабельность проекта, механизмы финансирования, инвестиции, возможная господдержка и ее конкретные объемы. То есть, то, что раньше решалось в тени, теперь должно стать открытым и прозрачным. 

Хочу отметить, что инвестор тоже должен получить гарантии. В Законе есть положительные нормы, упреждающие козни бюрократов. Например, оформление земли, которая нужна под проект, производится за счет государства и до заключения договора о концессии. Это исключает ситуации, когда все подписано, деньги уплачены, а затем концессионеру нужно потратить месяцы, чтобы закончить оформление. 

Справедливости ради следует отметить, что в Законе о концессии есть серьезный недостаток. Он касается процедуры оценки воздействия на окружающую среду, которая проводится после подписания договора. Учитывая, как быстро меняется законодательство и какие драконовские нормы планируются в з/п №4167 (о выбросах СО2) и №3091 (об экоконтроле), подписывать договор до окончательного утверждения проекта сродни игре в рулетку. Риски для бизнеса очень высоки. 

На сегодняшний день в концессию передано два морских порта: «Ольвия» и «Херсон». Объем частных инвестиций в каждый объект составил более 300 млн грн. На очереди концессия порта «Черноморск» и пассажирского комплекса Одесского порта. Также в ближайших планах правительства - конкурсы на концессию дорог общей протяженностью более 1300 км. 

Общий объем концессионных договоров, заключенных в Европейском Союзе с 1990 года, составил 336 млрд евро. Это огромный инвестиционный ресурс для экономик стран-членов ЕС. Украинскому правительству следует проанализировать опыт первых концессионных сделок и исправить ошибки. Кроме того, Кабмину необходимо внести в парламент поправки к Закону о концессии, продиктованные практикой. 

Мы должны стремиться к европейским стандартам концессионных договоров: прозрачным и простым условиям концессии, взаимной выгоде сторон и четкому выполнению обязательств.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.