СВАМ ограничит украинский экспорт и снизит производство

12 апреля 2021, 14:03
Владелец страницы
0
28
СВАМ ограничит украинский экспорт и снизит производство

Евросоюз заканчивает разработку закона о СВАМ и планирует опубликовать его в июле. Документ легализует новую, так называемую карбоновую пошлину, которая начнет действовать с 2023 года.

Все экспортеры, в продукции которых содержится углеродный след, будут платить пошлину при пересечении границы ЕС. Чтобы понять, почему европейцы решились на этот шаг, достаточно сравнить размеры налога на выбросы в ЕС (20-40 евро/т) и в Украине (10 грн/т). Европейцы считают такое положение несправедливым и с помощью СВАМ хотят уравнять конкурентные возможности промышленных компаний. Плюс ко всему, карбоновая пошлина станет дополнительным источником наполнения бюджета Евросоюза.

По оценке экспертов, СВАМ обойдется украинскому ГМК в 379 млн евро в год. Доходы ЕС от взимания новой пошлины составят 5-14 млрд евро в год. В условиях продолжающегося карантинного кризиса и растущих протекционистских настроений в мире, отечественным экспортерам будет сложно преодолеть дополнительный торговый барьер.

Прогнозируется, что ежегодные потери экспорта Украины от введения СВАМ составят до 200 млн евро. Сегодня Европейский Союз является основным рынком сбыта нашего промышленного экспорта. Перенаправить продукцию практически некуда. Наши сталелитейщики зависят от рынка ЕС в 2,5 раза сильнее, чем компании РФ, в 5,7 раз сильнее, чем южнокорейские, и в 11 раз сильнее, чем индийские компании.

Ожидается, что по причине действия СВАМ украинским металлургам придется сократить производство чугуна на 500 тыс т, а длинного проката - на 110 тыс т в год. Рабочая группа от Украины направила в ЕС предложения по смягчению воздействия европейской углеродной пошлины на украинскую экономику. 

Для нас будет приемлемым, если европейцы предусмотрят возможность предоставления бесплатных квот на выбросы для импортеров. Но надеяться только на благосклонность Евросоюза не стоит, там в первую очередь думают о своих экономических интересах.

Наша власть должна прекратить генерировать пустые декларации и начать действовать. Первым делом необходимо создать государственный Фонд декарбонизации и на законодательном уровне определить источники его наполнения. Чем быстрее мы начнем помогать промышленности, тем выше шансы минимизировать последствия введения СВАМ для экономики.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: бизнес,промышленность,налоги и пошлины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.