Зеленые долги тормозят экотрансформацию промышленности

7 апреля 2021, 21:01
Владелец страницы
0
13
Зеленые долги тормозят экотрансформацию промышленности

Правительство не соблюдает условия меморандума с инвесторами зеленой энергетики.


Долг ГП «Гарантированный покупатель» по зеленым тарифам на апрель 2021 года составил 17,8 млрд грн. С начала года компании ВИЭ получили в счет уплаты долга всего 4,6 млрд грн. 

Проблема с погашением долгов перед производителями зеленой э/э негативно отразилась на инвестиционной привлекательности отрасли. В 2019 году приток иностранных инвестиций в украинскую зеленую энергетику составил 5,86 млрд долл. В 2020 году отрасль начала терять инвестиции: отток составил 868,2 млн долл. 

Вопрос развития альтернативной энергетики находится на повестке дня переговоров с МВФ. Фонд настаивает на том, чтобы Украина запустила так называемые зеленые аукционы, призванные снизить стоимость зеленой электроэнергии. Без решения этого вопроса мы не сможем рассчитывать на полноценное сотрудничество с МВФ, а именно на этот маяк ориентируется большинство инвесторов.

В более долгосрочной перспективе зеленые долги могут затормозить экотрасформацию национальной промышленности. Ведь для производства продукции с нулевым карбоновым следом предприятия должны полностью перейти на использование таких чистых видов энергии, как зеленая э/э и водород, которые вырабатывает зеленая энергетика.

Отказ от ископаемых видов топлива и переход на использование ВИЭ и водород неизбежны. Такова логика мирового технологического и цивилизационного прогресса. Если Украина сегодня выпадет из этой логики, никакого светлого завтра для нашей экономики не будет.
Но рассчитаться с долгами мало. Необходимо в сжатые сроки разработать и принять Стратегию развития альтернативной энергетики в Украине, которая будет учитывать такие глобальные вызовы, как зеленый переход и СВАМ. Важно правильно расставить приоритеты и уже сегодня заботиться о будущем.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экология,экономика,бизнес,промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.