ОТКАЗ В РЕГИСТРАЦИИ ТМ. ПОЧЕМУ НЕТ. 05.

5 апреля 2021, 14:30
Владелец страницы
Патентный поверенный, CEO Патентно-юридической студии "Black&White"
0
8

ТМ и фамилии, имена, псевдонимы известных людей.

«ЕСЛИ ТЫ – ШЕВЧЕНКО»

Не регистрируются в качестве ТМ фамилии, имена, псевдонимы, портреты и даже факсимиле известных людей без их согласия.

Надо сказать, что с этой статьей немного все запутано, поскольку такая разнообразная практика, что такие регистрации словно гадание на кофейной гуще. Психологи утверждают, что самая приятная мелодия для любого человека – это звук собственного имени. По данной причине многие стараются увековечить свою фамилию. Особенно модно это в наше время, когда словосочетание «личный бренд» стало мейнстримом. Если ты не развиваешь личный бренд – тебя просто нет, кричат все известные и не очень тренеры, коучи по личному бренду. Однако, чтобы иметь монополию на использование своей фамилии под определенный продукт или услугу, не достаточно быть носителем таковой. Ее необходимо зарегистрировать в качестве торговой марки.

Если у вас нет известного однофамильца, то считайте повезло. Подаем на регистрацию и... вуаля. Но если есть, то тут начинаются прогнозы, гадания и привороты. Итак, если у вас есть известный однофамилец, но не очень-очень известный, а только в узких кругах и ваша деятельность не совпадает – вы можете зарегистрировать ТМ. Например, есть всем известная доктор Богомолец (кстати, ТМ Богомолец успешно зарегистрирована под соответствующие услуги), а вы – юрист c такой же фамилией. Что делать? Заниматься своими юридическими делами и регистрировать фамилию под свои, юридические, услуги. А вот если ваша фамилия совпадает с фамилией Президента или министра (хотя они так быстро меняются, что никто их не запоминает), но в любом случае вопрос становится уже более остро. Могут зарегистрировать, а могут и отказать.

Политики очень любят регистрировать свои фамилии в качестве торговых марок.

Во-первых, это престижно. 

Во-вторых, наличие фамилии в качестве ТМ дает возможность получить домен в зоне второго уровня. UA. 

В-третьих, делается это с той целью, чтобы можно было пресекать использование фамилии другими людьми на разной продукции, в том числе и сувенирной.

Некоторые политики думают, что, зарегистрировав ТМ можно будет бороться с публикациями, которые порочат их репутацию. Однако, у торговой марки другая функция: выделить товар или услугу среди других, а работа с репутацией политика – это совсем другая история и вопросы, связанные с этим фактом, регулируются гражданским кодексом, но кого это когда останавливало.

Итак, если так вышло, что у вас фамилия совпадает с известным коммунистическим деятелем, даже если вы совсем-совсем не родственник – тоже не рассчитывайте на регистрацию. С того времени как вступил закон о декоммунизации, среди причин для отказа относятся имена или псевдонимы лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии.

Кроме увековечивания своих фамилий, многие регистрируют (или пытаются) зарегистрировать фамилии известных людей.

Дело Хемингуэя

В США есть ряд зарегистрированных ТМ, в которых фигурирует данная фамилия, заявленных под производство мебели, лодок, ювелирных украшений, обуви. Всего торговых марок с данной фамилией в США было подано около 50!!! В основном такие ТМ проходят регистрацию успешно, но были и отказы. Например, отказано в регистрации торговой марке, которая была подана под услуги ресторанов, баров и пабов. Отказ был получен по причине несоответствия публичному порядку и морали, поскольку, по мнению Ведомства по патентам и товарным знакам США такая регистрация в глазах граждан могла бы навредить авторитету Хемингуэя, которого очень любят и уважают в США и других странах. И это несмотря на известный факт о том, что писатель любил выпить и пил очень много. Возможно, поэтому торговая марка «HEMINGWAY» была зарегистрирована другой компанией под производство алкогольных напитков.

Дело Казановы

Дело старенькое, но поскольку дела Казановы вечны, то не вижу повода не рассказать. Итак, с иском в хозяйственный суд обратилась компания, которая просила суд признать свидетельство на торговую марку «Casanova» недействительным, поскольку знак воспроизводит фамилию известного, в том числе и в Украине, лица. Кроме того, воспроизводит название и персонаж хорошо известных в Украине произведений науки, литературы, искусства и нарушает положения Закона Украины «Про авторское право и смежные права», так как данная ТМ зарегистрирована без согласия владельцев авторского права и их правонаследников. Была назначена судебная экспертиза, которая установила, что данное обозначение действительно воспроизводит имя лица – Джакомо Джироламо Казановы, которое перешло в общественное достояние. Экспертизой был также установлен тот факт, что Казанова в свое время написал 12 книг и это может свидетельствовать про значительную известность данного лица (да-да, все же мы знаем известного писателя Казанову). На этом основании суд обязал Государственную службу интеллектуальной собственности внести ведомости в госреестр относительно признания недействительным свидетельства.

Несмотря на абсурдность ситуации, поскольку ни Джакомо Казанове, ни его правонаследникам авторских прав не удалось, родившись в XVIII веке, дожить до наших дней, Киевский Апелляционный суд оставил решение без изменений, и только Высший хозяйственный суд отменил решение первой инстанции и апелляции. На сегодняшний день действуют несколько торговых марок «Casanova», зарегистрированных под продукты питания, услуг рекламы и продажи, а также услуги кафе, баров и ресторанов.

Итак, что же делать? Если хотите увековечить свою фамилию, то конечно же, пробовать, пробовать, пробовать и да прибудет с вами регистрация!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: торговая марка,регистрация,авторское право,патентный поверенный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.