ОТКАЗ В РЕГИСТРАЦИИ ТМ. ПОЧЕМУ НЕТ. 04.

02 квітня 2021, 12:54
Власник сторінки
Адвокатка, Патентна повірена України. СЕО патентно-юридичної студії "BLACK&WHITE"
0
27

Можно ли зарегистрировать названия известных произведений, цитаты и персонажи, а также произведения искусства в качестве ТМ?

Можно ли зарегистрировать названия известных произведений, цитаты и персонажи, а также произведения искусства в качестве ТМ?

«ЧУЖОЕ ИСКУССТВО»

Не регистрируются в качестве ТМ названия известных произведений (литература, наука, искусство), цитаты и персонажи из них, а также произведения искусства и их фрагменты без разрешения владельцев авторского права или их наследников.

Но, как всегда, это не точно.

Спойлер: пишите в завещании всю интеллектуальную собственность, которую хотите передать по наследству, чтобы потом не пришлось доказывать это в суде, как некоторым наследникам. Не, ну а как?

Из более нашумевших дел – дело Капитошки, т. к. писательнице Наталье Гузеевой, которая является автором, пришлось в судебном порядке признавать множество свидетельств на ТМ недействительными.

Несколько дел можно посмотреть в реестре судебных решений.

Ну и дело «Бабай» - сеть ресторанов в Киеве зарегистрировала ТМ, в которой использован фрагмент картины украинской художницы Примаченко «Звір гуляє». Кстати, свидетельство на ТМ до сих пор действует, т. к. правонаследники проиграли суд, к сожалению.

Это произведение Марии Примаченко:

А это ТМ ресторана:

С делом также можно ознакомиться в реестре судебных решений.

Вывод: хотите использовать какой-то известный фрагмент или произведение – сначала разрешение от автора, потом подавайте на регистрацию, поскольку автор (или его наследники) не всегда рады такой перспективе… даже за деньги. В моей практике был принципиальный отказ, т. к. вдова автора (сам автор умер еще до моего рождения – в 1974 г.), у которой нужно было взять разрешение, уроженка Москвы. Для нее было делом принципа не давать разрешение для украинской ТМ. Хотя это было в далеком-далеком 2009 году, когда деревья были большими, а мы все братьями. 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: торговая марка,регистрация,авторское право,патентный поверенный
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.