ОТКАЗ В РЕГИСТРАЦИИ ТМ. ПОЧЕМУ НЕТ. 02.

29 марта 2021, 20:54
Владелец страницы
Патентный поверенный, CEO Патентно-юридической студии "Black&White"
0
13

Самая распространенная причина для отказа, о которой все знают – не регистрируются тождественные ТМ либо ТМ, которые схожи до степени смешения с другими торговыми марками.

Для того чтобы убедится не будет ли эта причина указана в вашем уведомлении о предварительном отказе нужно провести поиск.

Причём поиск по всем фронтам. Поиск – всему голова, ну или как-то так.

Первый поиск – в Интернете.

ВАЖНО!!! Многие находят название и заранее расстраиваются, что регистрация невозможна.

Это не так – вас должны интересовать названия, которые совпадают с вашей деятельностью. Если вы продаете булочки под ТМ «Пышка», вам не будет мешать одежда «Пышка», так как тут разные целевые аудитории. Хотя, кто-то может поспорить, что те, кто едят булочки и носят большую одежду - одни и те же люди). Но это не так.

Второй поиск – открытые ресурсы Ведомства. Нужно отметить, что ТМ регистрируется под определенные товары и/или услуги, которые распределены в классах. Классов получилось 45. Это международная классификация. Поэтому поиск рекомендую проводить не только в вашем классе, но и в смежном, чтобы потом не было мучительно больно. Например, если вы решили открыть интернет-магазин по продаже одежды, очень советую при проверке учитывать класс производства этой самой одежды.

Если вы дизайнер одежды – вам нужен 25 класс (производство одежды), 42 – дизайн одежды, и еще 40 – пошив одежды, ну и 37 – ремонт одежды (последний класс вам регистрировать не обязательно, а вот проверить стоит), в 45 классе – еще прокат одежды есть, если что. Да, тут все немного сложновато, но можно разобраться.

Третий поиск – открытые ресурсы ведомств других стран, если планируете делать ТМ международной. В некоторых странах есть бесплатные, в некоторых – только платные.

Четвертый поиск – если по первым трем всё чисто, то можно заказать уже платный поиск, если есть такая необходимость. А такая необходимость есть практически всегда. Поскольку поиск покажет вам не только тождественные знаки, но и знаки, которые похожи и которые могут мешать в регистрации.

Кроме зарегистрированных и поданных на регистрацию ТМ также могут не зарегистрировать ТМ, которая совпадает с фирменным наименованием другого лица, и которое охраняются без регистрации. Советую еще и реестр юридических и физических лиц захватить. Фирменное наименование, конечно, может не совпадать, с названием компании в реестре, но это хоть что-то. А вообще, если говорить про защиту вашего фирменного наименования, то лучше играть на опережение, чтобы не было, как говорится, потом мучительно больно. Потому что реестра фирменных наименований нет и ТМ скорее всего зарегистрируют. А вот оспаривать свидетельство – это уже добро пожаловать в суд.

Не забудьте заглянуть в базу знаков, которые признаны хорошо известными на территории Украины.

Вывод – поиск, поиск и еще раз поиск спасет вас от получения отказа в регистрации по этой статье. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.