Кабмин взял под контроль реформу «УЗ»

26 марта 2021, 21:19
Владелец страницы
0
10
Кабмин взял под контроль реформу «УЗ»

Железная дорога является в Украине естественной монополией. В последние годы бизнес неоднократно высказывал недовольство качеством работы «Укрзализныци» и призывал власть реформировать компанию.


Правительство в лице Министерства инфраструктуры поставило перед руководством «УЗ» задачу выделить грузовые перевозки в отдельный вид деятельности, создав филиал УЗ «Карго». Однако наблюдательный совет «УЗ» заблокировал это решение и запретил правлению проводить какие-либо структурные трансформации компании.
 
Это вызвало недовольство и критику среди грузоотправителей. Их можно понять, ведь низкий уровень обслуживания снижает экспортный потенциал компаний. Под давлением бизнеса Кабмин пошел на вторую попытку реформирования «УЗ». Правительство обязало ж/д монополиста выделить вагоно- и локомотиворемонтный филиалы в отдельные предприятия. Контроль и координация этой реформы возложены на Мининфраструктуры. 

В распоряжении КМУ сказано, что данный шаг делается с целью развития конкуренции на рынке ж/д перевозок. Отдельно профильному министерству и «УЗ» поручено разработать порядок осуществления военных и специальных перевозок, так как они не вписываются в условия конкурентного рынка. На выполнение распоряжения Правительства дано 9 месяцев, то есть реформа указанных направлений должна закончиться до конца 2021 года. 

Принуждение «УЗ» к рыночным преобразованиям оправдано. За первые два месяца нынешнего года стало ясно, что реализация амбициозного инвестиционного плана стоимостью 10 млрд грн по обновлению подвижного состава фактически провалена. Подходит к концу первый квартал, а заказов на строительство грузовых вагонов нет. За это время объемы производства вагонов в Украине упали на 70%. Ближайший тендер на закупку 100 пассажирских вагонов назначен на 5 мая. Пока подпишут договор, закончится первое полугодие. Как видим планов у руководства «УЗ» много, а результатов нет. 

Железная дорога – стратегически важная отрасль украинской экономики. Ее реформа является вопросом национальной безопасности. Модель монополии показала себя как неэффективная. Поэтому отрасли нужны рыночные преобразования, направленные на улучшение условий конкуренции. Например, в Польше сегодня работает более 70 лицензированных ж/д перевозчиков. Имея меньший, по сравнению с нашим, объем грузопотока, они показывают намного более высокие прибыли. Эффективное управление – ключ к реформе украинской железной дороги.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.