ПАЛАТА №... ОБЗОР РЕШЕНИЙ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ПАЛАТЫ

22 марта 2021, 13:37
Владелец страницы
Патентный поверенный, CEO Патентно-юридической студии "Black&White"
0
14

Авторские права и смежные, в чем разница?

«Музыка нас связала

Тайною нашей стала…» ©

Перестраховывались, перестраховывались да не перевыстраховавались.

Сказ про то, если вы «очистили» смежные права, за авторские таки может прилететь 200к. Кто жаждет подробностей, вам на сайт Верховного суда Украины.

Дело для меня резонансно тем, что обычно происходит наоборот. Вознаграждение за авторские права платят специально уполномоченным организациям. Конечно же, все знают, что в кафе, барах и ресторанах к̶т̶о̶ д̶е̶в̶у̶ш̶к̶у̶ т̶а̶н̶ц̶у̶е̶т̶ т̶о̶т̶ и̶ п̶л̶а̶т̶и̶т̶ нужно платить за музыку. Да, владельцы вкусняшек?

Для тех, кто не в деле, очень краткий экскурс, что такое «смежные права». Сакральный смысл в самом названии «смежные», т.е. права, которые находятся «рядом с авторскими, соседние, близлежащие». Это права исполнителей песен и производителей фонограмм, вещательных организаций и т.п.

Охраняются с момента первой записи 50 годков.

Авторские права маркируются © (это знают все), а смежные - ℗. Поэтому если вы видите такой значок на одежде, значит вещь можно стирать с использованием углеводорода и хлорного этилена (чтобы это не значило), а если это не одежда, значит «смежные права», которые тоже охраняются законом.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: торговая марка,регистрация,авторское право,патентный поверенный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.