Металлолом необходимо признать стратегическим ресурсом экономики

18 марта 2021, 21:57
Владелец страницы
0
1252
Металлолом необходимо признать стратегическим ресурсом экономики

В этом году в рамках участия в зеленом переходе Украину ждет два важных события.

 Первое из них – это определение Второго Национально-определенного взноса, то есть обязательств по уровню выбросов СО2 до 2030 года в рамках Парижского соглашения. Второе – решение властей ЕС по введению механизма СВАМ (Carbon Boarder Adjusment Mechanism), которым будут определены условия применения «углеродного налога» на импорт, а также список стран, на которых он распространится в первую очередь. 

С учетом внедрения СВАМ и активного внедрения European Green Deal металлолом стал важнейшим стратегическим сырьем. Страны ограничивают вывоз лома, чтобы обеспечить сырьем металлургические производства. Ведь выплавка стали из лома с помощью электроэнергии – это единственный доступный способ промышленного производства, отвечающий требованиям Green Deal. В США электрометаллургия занимает более 50% рынка, в ЕС - около 40%, в Южной Корее - 35%, Японии - 20%. 

Украина пока не имеет широких возможностей для развития зеленой металлургии. Но, учитывая рост спроса на лом на мировом рынке, нам необходимо бережно подходить к вопросу экспорта лома. ГМК формирует 20% всего украинского товарного экспорта, поэтому нельзя допустить, чтобы отечественная металлургия осталась без сырья.

Благодаря экспортным пошлинам в размере 58 евро за тонну только, в 2020 году металлолома из страны вывезли на 15,1% меньше, чем в 2019 году. Сейчас стоит вопрос о продлении этой пошлины. Соответствующий законопроект № 5175 находится на рассмотрении в парламенте. Его принятие позволит не только избежать дефицита сырья, но потерь для бюджета и экономики. 


Экспорт тонны лома дает 1914 грн налоговых поступлений в бюджет, а переработка - 8200 грн. Плюс к этому, развитие переработки лома в сталь позволит сохранить 21 тыс и может создать дополнительно 3,5 тыс рабочих мест. По расчетам экспертов, ежегодный вклад переработки лома в рост ВВП Украины составляет 0,03%.  

Украина должна пересмотреть отношение к лому. В современных экономических условиях он становится стратегически важным сырьем для национальной экономики. Нам нужно становиться более прагматичными, если мы хотим выжить в условиях растущей конкуренции на мировом рынке промышленной продукции.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.