Только рыночная экономика и конкуренция

18 марта 2021, 08:44
Владелец страницы
Предприниматель, общественный деятель
0
16246
Только рыночная экономика и конкуренция

В масштабах страны и общества это единственный путь к улучшению жизни каждого

А также давайте рассмотрим вопрос социального равенства, который, по моему глубокому убеждению, являлся и является предметом манипуляций наших политиков. Перейдём к фактам! Причём из нашей не такой уж далёкой истории.

Я говорю об СССР, частью которого была и наша страна. Некоторые политики не прекращают манипулировать что, мол, вот тогда было равенство, мы якобы двигались к полному социализму, а потом и вовсе к коммунизму. То есть к такому желанному равенству! Но вот вопрос, если Советский Союз, так правильно двигался, и всё было прекрасно, как случилось, что такая могущественная социалистическая держава исчезла с карты мира буквально за три дня? Отвечаю, потому что никакого равенства не было! Было ли хорошее? Безусловно, было! Индустриализация, дороги, больницы, дома, строились при СССР и до сих пор создать не можем. Кстати вот ещё пример, весь отечественный крупный капитал стал таковым за счёт заводов построенных именно при союзе. Точнее за счёт их приватизации. Так было ли равенство?

Партийная номенклатура, от малой и до самого верха имела целый пакет льгот и привилегий, от спец. пайков, до дополнительных зарплат в конвертах. А большинство людей громадной страны тем временем стояли в очередях и каторжно работали! Улавливаете логику? Вся страна пахала на то чтоб политический класс, а именно руководители коммунистической партии, могли жить в роскоши. Ясно одно, что с таким подходом, путь к социализму и социальному равенству был бы бесконечен! Так как парт номенклатура жила в своём мире. Так что такое равенство?

А теперь перейдём к реалиям. Может ли каждый человек создать свой бизнес? Может! Если будут условия кредитования под 1, 2, 3% годовых. Но не каждый способен заниматься бизнесом. Потому что в мире действует закон конкуренции и рыночной экономики. Давайте, также на более простом примере разложим.  Кому то и таких большинство, проще и легче работать за зарплату и это не плохо, ведь если бы все могли поголовно заниматься бизнесом, у нас бы некому было работать. Исчезли б такие профессии как инженеры, слесари, продавцы, учителя, врачи и т. д. Но всё же когда мы говорим о Западном подходе к бизнесу, то забываем о главном – доступ к дешёвым кредитам. Вот и главная причина, почему западный бизнес конкурентно способен. И так, мы создаём равенство по примеру СССР, только в государстве где работает право и защита частной собственности? Где возможно создать рыночную экономику и реально быть конкурентно способными?

Я не просто так задаю эти вопросы, потому что ещё один плюс был при Советском Союзе, для большинства людей материальное было не важно. Думаю, что именно это и является основной причиной тех, кто ещё ностальгирует по СССР. Было ли это заблуждением? В какой-то степени, безусловно, но и человеческого было больше. Да, рынок и конкуренция победили, правда, при этом и общество стало более чёрствым, более западным. Ломать, как говорится не строить и вместо этого лучше брать хорошее из нашей истории, а такое тоже было, и применять в сегодняшних реалиях. У Китая же получается! Чем мы хуже? Коротенький пример. Я не буду говорить о позициях Китая в экономике и доле в мировом ВВП, это неоспоримо. Более приземлённый пример, вот у них ком. партия издаёт постановление, что народ должен быть здоровым! Это коснулось как качественных продуктов питания, так и занятий спортом. Сразу массово начали появляться огромные площадки для занятий гимнастики, отдельные дорожки для бега. Очень здорово там видеть людей в возрасте 70, 80 и даже 90 лет у которых фантастическая растяжка! Которые легко садятся на любой из шпагатов. И все смеются весёлые. Ни это ли и есть равенство?

Безусловно, государство должно заботиться о незащищённой части общества и бизнес должен быть социально ответственный, но когда это возможно? Тогда когда кредиты выдаются под 1-2% годовых. Только с рыночной, конкурентно способной экономикой! Пожалуй, одним из примеров социального равенства, является старт перед марафоном! В котором учитывается подготовка спортсмена. Для этого нужны месяцы подготовки. Вот где на старте все равны и никого не интересует статус, а всё зависит от вашей физической и морально-психологической подготовки. Но и тут действует закон конкуренции, с самого начала бега, кто-то готов лучше по всем показателям, а кто-то сдаётся. Так есть равенство или нет?

Цель данной статьи только одна, что как бы не было трудно не нужно идти на поводу популистов, особенно лево ориентированных, тех, кто обещают улучшение жизни уже чуть ли не на следующий день после выборов. Тем более мы это проходили «покращення», «справедливые тарифы», «почую кожного» и в таком духе. Кстати, ещё один интересный факт, западные аналитики ещё в 80-х, просчитали, что если б СССР, в своё время пошёл по пути Китая, а именно строительство рыночной экономики, запуск инвестиций. ВВП, на душу населения почти 300 миллионной страны был бы 14 тыс. долларов США.

Вот над чем нужно думать и отличать праведное от популистского. Что является правильным, а что нет, отличать истину от подмены понятий. Что является праведным? Живёшь здесь и сейчас, или ищешь праведного рая? В любом случае Бог всех рассудит…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.