ОБЕЗЬЯНА И АВТОРСКИЕ ПРАВА

12 марта 2021, 12:40
Владелец страницы
Патентный поверенный, CEO Патентно-юридической студии "Black&White"
0
17

Может ли животное быть автором?

Усаживайтесь поудобнее: сейчас будет история.

Дело было 10 лет назад. Жил-был фотограф Дэвид Слейтер и однажды он прославился “сделав” забавные селфи обезьяны Наруто в одном из питомников. Ну как сделал - он всего лишь положил камеру, а обезьяна взяла ее поиграться и случайно нащелкала себе селфи. Фотограф воспользовался удачей и начал их продавать на фотостоках. И вот тут разгорелась дискуссия на многие годы - кто обладает правами на копирайт - фотограф, который родился/купил камеру/подсунул ее обезьянам/обработал и опубликовал фото или обезьяна, которая просто нажала кнопку “шедевр”.

Вот в фотохостинге WikiMedia решили, что фото являются общественным достоянием и опубликовали их в открытом доступе, лишив фотографа заработка. Фотограф стал отстаивать свои права в суде. В 2014 года Бюро авторского права США поставило точку в споре, официально объявив, что произведения, созданные животными, не могут быть объектами авторского права. Странно, что именно этот кейс поднял такую волну. А как же шедевры дельфинов, которые они рисуют в дельфинариях еще с далеких 50-х? Или абстракции наших домашних питомцев, которым креативные хозяева вручили краску?

Организация PETA по защите прав животных не успокоилась и подала новый иск в 2015. Казалось бы - смешное дело, - отстаивать права обезьяны Наруто. Но это подняло целый дискурс - могут ли не люди, а, например, животные или даже роботы иметь авторские права на свои творения. Не могут! - решил суд США после нескольких лет разбирательств.

Если вам в создании ваших произведений помогали не обезьянки, а другие homo sapiens - заключите с ними договор о передаче вам имущественных авторских прав. Нет договора – нет прав.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: торговая марка,регистрация,авторское право,патентный поверенный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.