Проекты «Укравтодора» важны для металлургов, но не ценой здоровья граждан

25 февраля 2021, 20:38
Владелец страницы
0
9
Проекты «Укравтодора» важны для металлургов, но не ценой здоровья граждан

Для металлургических компаний крупные государственные инфраструктурные проекты – это возможность расширения внутреннего рынка.

В 2021 году «Укравтодор» анонсировал программу по обновлению 150 мостов по всей стране. Итоги 2020-го показали, что амбиции власти вполне реалистичны: только за один год реализации программы «Большого строительства» в Украине удалось восстановить 158 мостов. 

В 2021 году запланировано начало строительства моста в Кременчуге, протяженностью 1,7 км. В 2022-м ожидается завершение сооружения вантового моста через Днепр в Запорожье. Украинские компании поставили для этого проекта 1,8 тыс мостовых блоков. Всю сталь для строительства поставляют украинские металлургические и металлообрабатывающие предприятия. 

Если говорить о масштабах, то Запорожский мост - это магистраль протяженностью более 9 км, которая состоит из шести транспортных развязок. Сюда же входят 27 искусственных сооружений, и два внеклассных моста с отдельными сооружениями под каждое направление движения. На сегодня смонтировано уже более 600 тонн металлоконструкций.

Однозначно, такие программы дают синергетическую выгоду для целого ряда отраслей промышленности. Плюс к этому, реализация масштабных инфраструктурных проектов стимулирует рост национальной экономики. 

Всего программа «Большое строительство» предусматривает восстановить в стране 895 мостов, которые требуют срочного ремонта. Далее запланировано восстановление 169 мостов, состояние которых близкое к аварийному. 

Согласно заявлениям «Укравтодора», к 2025 году будет восстановлено минимум 20 мостов в каждой области. Это хорошая новость как для власти, так и для производителей стали и металлоконструкций. Дополнительные заказы позволят нарастить объемы производства и налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. 

Конечно, очень хочется увидеть быстрый рост внутреннего спроса на металлопродукцию еще в 2021 году. Для этого «Укрзализныця» должна запустить инвестиционную программу по обновлению вагонного парка и инфраструктуры. Расширение внутреннего рынка металла с каждым днем становится все актуальнее, так как в мировая экономика все глубже погружается в эпоху протекционизма.

Правильную картину ускоренного обновления дорожной инфраструктуры омрачает лишь один факт. По итогам 2020 года около 40 млрд грн из «ковидного фонда» ушло на дороги. На эти деньги можно было создать дополнительные места в больницах, обеспечить больных кислородом, закупить необходимое оборудование, лекарства и индивидуальные средства защиты. 

А главное, на эти деньги можно было обеспечить надбавки к зарплатам и страховки для медиков. Какими бы ни были наши экономические достижения, они не должны быть достигнуты ценой здоровья граждан.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.