Почему в Украине растут цены на продукты

25 февраля 2021, 14:02
Владелец страницы
Экономист
0
1201
Почему в Украине растут цены на продукты

Почему цены на продукты выросли в начале текущего года. Есть две версии


Рост цен на продукты питания в Украине показывает, что доходы украинцев выросли. Торговля всегда хочет поднять цены. Ибо для нее это доход. И желание заработать на росте цен, это обычное желание любого торгового бизнеса. Ничего личного, только деньги.

Но, если более детально разобраться почему выросли цены в Украине в начале года и что будет дальше происходить с ценами, стоит набраться терпения. Тут не все так просто.

Хочу напомнить, что в декабре 2020 года средняя зарплата в Украине установила рекорд и выросла больше 14 тыс грн, только немного не дотянул до уровня 15 тыс грн. Это исторический рекорд. Никогда в истории Украины не было такой высокой зарплаты в гривне.

Кроме, того уже с 1 января 2021 года выросла на тысячу гривен минимальная зарплата, что тоже не могло не сказаться на доходах украинцев. Как результат, денег стало больше, а это значит, что и доход украинцев вырос. Даже если сами украинцы это не осознают, то рост доходов всегда ведет к росту цен. Бизнес есть бизнес. С ростом доходов растет и количество покупателей, поэтому торговле проще повышать цены. Если нет покупателей, как это было во время карантина 2020 года, торговля не могла поднять цены, даже если очень хотела. Поэтому нет ничего удивительного, что в 2020 году был один из самых низких уровней инфляции в истории Украины. Всего 2,7Зато теперь покупателей стало больше, а это значит, что торговля хочет компенсировать свои убытки которые она понесла за время карантинов в 2020 года.

Но это еще не все. В прошлом году выросли почти на 20% закупочные цены на зерно. На это повлияло снижение урожая зерновых в мире, и эпидемия коронавируса, и общемировая тенденция. Как результат, стало дороже зерно, а значит, и дороже хлеб, мука, крупы. Только за январь 2021 года цены на хлеб выросли на 3%. И пока, что нельзя порадовать. В мире цены на зерно растут, а это значит, что и в Украине будут расти цены. Поэтому в марте дешевого хлеба не будет. Можно только надеяться, что если будет хороший урожай зерна в 2021 году, то рост цен прекратиться и даже может быть небольшое снижение. Но сейчас только рост. Это касается и цен на круп. Они тоже будет только дорожать в ближайшие месяцы.

Рост цен на сахар и подсолнечное масло - это уже точно общемировая тенденция. В мире цены на сахар и подсолнечное масло росли весь 2020 год и продолжают расти сейчас.

Некоторые эксперты этот рост объясняют тем обстоятельством, что в связи с карантином резко вырос спрос на скупку сахара и подсолнечного масла про запас. Возможно и этот фактор. А еще стоит напомнить, что урожай сахарной свеклы в 2020 году был меньше, чем в 2019 году. Тоже самое можно сказать и об урожае подсолнечника, которого собрали в прошлом году недостаточно по всему миру. Как результат, цены на подсолнечное масло и сахар выросли. А производители этих продуктов не хотят продавать эти товары дешево на внутреннем рынке, если можно продать дорого за границу.

Рост цен на яйца можно объяснить, тем, что сейчас все смешалось. И морозы, которые привели к уменьшению предложения яиц от частного сектора, и проблемы крупного агрохолдинга, которые специализируется на производстве яиц. И рост цен на зерно, а соответственно, и корм для животных. И опять же рост цен на яйца на мировом рынке.

Можно выбирать любой фактор, которые привел к росту цен на яйца. Но действительно он существенный. Только за январь 2021 года цены на яйца подорожали на 18%, в феврале рост цен прекратился и даже было небольшое снижение. Но пока что дешевых яиц в марте ожидать не стоит. Можно только надеяться, что когда пройдут холода и увеличится предложение яиц от частных производителей, то это может немного снять напряжение. Но это будет скорее уже в апреле, чем в марте. Так что яйца пока в Украине деликатес.

А вот свинина подешевела. Немного, всего на 1%, но цены уменьшились. Тут уже сказался сезонный фактор. Перед новогодними праздниками цены на свинину традиционно растут, так как спрос на этот продукт в Украине зашкаливает. Но после праздников спрос на свинину падает, и поэтому торговле приходится сделать небольшие скидки на этот товар. Тем более, что перед Новым годом они цены на свинину подняли с размахом.

Есть такой интересный фактор. По мере повышения температуры на улице, спрос на сало падает, и падает на него цена. Но пока холодно, цена на сало держится на высоком уровне. Поэтому ждем тепла.

Что касается цен на овощи и фрукты, то тут все по сезону. Сейчас распродают старые запасы овощей и поэтому цены растут. Так как большое количество овощей уже испортилось, и просто их становится меньше и меньше. А скоро появятся очень дорогие ранний лук и капуста, там цены всегда высокие. Как и цены на тепличные огурцы и помидоры. Их цена напрямую увязана с холодами. Чем холоднее, тем больше нужно энергии, чтобы согреть теплицу, а значит и больше денег. В марте еще будет холодно, поэтому у нас не может быть дешевых овощей. Ждем лето, тогда и цены на овощи упадут до минимума.

Что касается фруктов, тоже самое. Ближе к весне меньше запасов яблок и груш, приходится привозить импорт, который дешевым не бывает. В результате - все дорогое. Только мандарины будут дешеветь. Потому что высокий спрос на мандарины и апельсины на Новый год, а уже после праздников спрос падает и приходится снижать цены.

Дешевых цен в марте не будет. Можно только ожидать, что не будет существенного роста цен. Самый большой рост цен на продукты был в январе 2021 года, уже в феврале темп рост цен замедлился, а это уже хороший фактор. Но снижение цен не ожидается. Пока не наступил тепло и лето
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,продукты,цены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.