Металлурги просят продлить пошлину на экспорт лома на 5 лет

23 февраля 2021, 21:36
Владелец страницы
0
11
Металлурги просят продлить пошлину на экспорт лома на 5 лет

Чтобы нарастить производство продукции в металлургической промышленности необходим доступ к сырью.

Нелогично вывозить за рубеж свой лом, и затем импортировать его для обеспечения внутренних потребностей. Металлургические предприятия выступают за то, чтобы продлить пошлину на экспорт металлолома в размере 58 евро/т на 5 лет. Такая мера ограничит вывоз сырья из Украины и дает возможность металлургам поддерживать цикл производства продукции с более высокой добавочной стоимостью.

По итогам 2020-го, экспорт лома из Украины сократился на 15,1%, до 35,8 тыс т. Поступления в бюджет от переработанного лома стали в 8,5 раз выше, чем от его экспорта. Выгода очевидна. Чтобы продлить пошлину, нужно принять поправки к действующему законодательству. 

Сейчас пошлина регулируется законом №1455-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшении дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке». 

К сожалению, сегодня Украина на мировом рынке играет роль сырьевого экспортера. В основном мы поставляем сырье и полуфабрикаты. Степень переработки продукции на внутреннем рынке низкая. Государственная экономическая политика не стимулирует развитие промышленных отраслей с глубоким уровнем переработки сырья. 

Нельзя утверждать, что металлургия создает продукцию с высокой добавленной стоимостью. Но продавать выплавленную в Украине сталь намного лучше, чем экспортировать лом. Ведь производство – это рабочие места и налоги в госбюджет. 

Убежден, что парламент должен поддержать металлургов, так как отрасль является одним из лидеров по уплаченным налогам и поступлениям валюты в страну.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.