Если вагоностроителей не обеспечат заказами, отрасль может умереть

22 февраля 2021, 21:29
Владелец страницы
0
15
Если вагоностроителей не обеспечат заказами, отрасль может умереть

Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ) за январь 2021 года произвел на 90,9% меньше грузовых вагонов, чем за январь прошлого года.

Предприятие выпустило всего 23 грузовых вагона, ни одного пассажирского и ни одного локомотива. 

Несмотря на заявленную «Укразализныцей» масштабную инвестиционную программу обновления вагонного парка, КВСЗ второй год подряд переживает кризис. По итогам 2020-го крюковские вагоностроители сократили производство грузовых вагонов на 70%, до 1596 единиц. 

На мой взгляд, карантинный кризис здесь не при чем. Скорее всего, речь идет об отсутствии эффективной коммуникации между заказчиком («УЗ») и производителей (КВСЗ). Железнодорожный монополист планирует потратить более 7 млрд грн на обновление парка грузовых вагонов и 4,1 млрд грн на обновление парка локомотивов. 

Для национального производителя созданы максимально благоприятные условия. Недавно в Украине был введен законодательный запрет на ввоз и временный въезд вагонов из РФ. Тем не менее один из крупнейших национальных производителей ж/д вагонов простаивает без заказов.

В декабре 2020 года КВСЗ так и не получил обещанный властью госзаказ на строительство 90 пассажирских вагонов и 3-х дизель-поездов. В 2021 году запущена новая порция планов и обещаний. Согласно одной из бюджетных программ, модернизации подлежат 100 пассажирских вагонов «УЗ», что составляет 5% всего пассажирского подвижного состава компании. 

Власть должна срочно обратить внимание на ситуацию в вагоностроительной отрасли. С 2011 года производство в ней упало на 90%, экспорт украинских грузовых вагонов сократился в 53 раза. Количество работающих предприятий вагоностроительной отрасли за 10 лет сократилось с 18 до 5, количество рабочих мест в отрасли снизилось в 2,5 раза. Если правительством не будут предприняты срочные меры, мы рискуем потерять отрасль.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.