ЧТО ТАКОЕ «ХОРОШО ИЗВЕСТНАЯ ТМ»

22 февраля 2021, 16:27
Владелец страницы
Патентный поверенный, CEO Патентно-юридической студии "Black&White"
0
10

Если мою ТМ знают на рынке, значит она хорошо известна? Да? Нет!

Знали ли вы знали, что в Украине слово «LEGO» в 2018 году признано хорошо известной торговой маркой аж с 2014Вы меня спросите, как это? В 2018 с 2014? Что за «задние числа»? «Зрада»! Нет, не зрада. Об этом ниже.

Недавно попросили прокомментировать одну публикацию, поводом послужило то, что некий предприниматель подал на регистрацию 111 ТМ разных известных производителей и среди них ТМ «LEXUS». Я предположила, что кому-кому, а LEXUS точно можно спать спокойно, т. к. этот знак признан хорошо известным в Украине и этому «некому предпринимателю» точно откажут в регистрации. Ну и, судя, по репликам: кем это признан, я тоже широко известен в узких кругах – подумала, что надо прояснить, что это за «хорошоизвестность» такая.

Как всегда, произнося одну и ту же фразу юристы и нормальные люди подразумевают разное. Не буду писать, что имеют в виду нормальные люди, вы и без меня это знаете. А вот что имеют в виду юристы, специализирующиеся на интеллектуальной собственности, произнося эту фразу надо пояснить. Так вот, «хорошо известная торговая марка» – это не просто фраза для красного словца, это таки ПРОЦЕДУРА, которую нужно пройти, чтобы получить такой статус на территории определенной страны. У нас за это отвечает Апелляционная палата НОИС либо суд. Хорошо известным знак признают на какую-то определенную дату. Как эта дата определяется? Если упростить, то это дата, на которую у вас есть больше всего оснований, то бишь, документов и доказательств считать, что товары или услуги под вашим знаком хорошо знают.

Зачем это делать?
Ну, во-первых, это красиво (читай: престижно);
Во-вторых, этот статус бессрочен
(не нужно продлевать каждые 10 лет);
В-третьих, как я уже писала выше, можно признать ТМ хорошо известной «задним числом»
.

Фактически ни у кого больше нет шансов зарегистрировать такое название под любой товар или услугу (это принципиальное отличие от ТМ «без статуса»). Сейчас, правду сказать, что-то напортачили с изменениями в закон. То ли перевод подвел, то ли недосмотрели, но теперь это не точно. Надеемся, что вскоре внесут изменения на изменения.

А пока, для примера судебное дело, в котором LEGO просит признать ТМ «LEGO HOUSE» недействительным, хотя данная ТМ зарегистрирована под жилые дома, строительство и ремонт.

Подробнее о деле на сайте Ведомства 

И сейчас информация, которая может сломать мозг: для того, чтобы ТМ была признана хорошо известной, она не обязательно должна быть зарегистрирована... Как-то так

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: торговая марка,регистрация,авторское право,патентный поверенный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.