Минстратегпром делает шаг к детенизации рынка лома

17 лютого 2021, 20:57
Власник сторінки
0
8
Минстратегпром делает шаг к детенизации рынка лома

Минстратегпром хочет ввести обязательную регистрацию ломозаготовителей и всех предприятий, осуществляющих операции с металлоломом.

Иными словами, ломозаготовители должны предоставить информацию о легитимности своей деятельности.

Подтверждая серьезность своих намерений, Министерство опубликовало проект приказа «Об утверждении Порядка формирования перечня субъектов хозяйствования, которые осуществляют заготовку и операции с металлоломом».

Первая попытка детенизировать рынок металлолома была предпринята в 2018 году. Авторы законопроекта №7497 обещали вывести из тени около операции с ломом на сумму около 20 млрд грн, что должно было обеспечить поступления в бюджет на уровне более 1 млрд грн в год. Но законопроект не был принят парламентом.

В 2020 году Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2426 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно детенизации рынка металлургического сырья и операций с металлоломом)».  Законом было введено обязательное видеонаблюдение в пунктах приема металлолома и оформление документов о приемке сырья.

Согласно упомянутому проекту приказа Минстратегпрома, включение субъекта в перечень ломозаготовителей будет единственным основанием правомерности его деятельности. Компания-заготовитель должна подать в Министерство заявление, в котором будут указаны данные о предприятии и руководителе, месте деятельности, ЕГРПОУ и разрешение от госслужбы по вопросам труда.

От регистрации освободят предприятия, которые заготавливают лом, как вторичный продукт собственной деятельности. Также будут освобождены специализированные металлургические предприятия, получившие аттестат Минэкономики.

Ломозаготовители в целом положительно восприняли инициативу Минстратегпрома. По мнению участников рынка, необходимо дополнить проект приказа, обязав Министерство по запросу отраслевой компании предоставлять выписку с датой включения субъекта деятельности в перечень или исключения из него.

Очень важно доработать проект приказа с учетом предложений бизнеса. Таким образом, будет сделан важный шаг к детенизации рынка заготовки металлолома в Украине.

 

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.