Кабмин и парламент по-разному видят будущее индустриальных парков

16 февраля 2021, 22:37
Владелец страницы
0
12
Кабмин и парламент по-разному видят будущее индустриальных парков

Комитет ВРУ по вопросам интеграции в Европейский Союз дал положительные заключения по двум законопроектам,которые должны облегчить процедуру создания и функционирования индустриальных парков в Украине

Теперь оба законопроекта ожидают заключений Антимонопольного комитета относительно влияния на конкуренцию. 

Оба законопроекта поданы на рассмотрение профильными комитетами еще в ноябре 2020 года. З/п № 4416 вносит изменения в ЗУ «Об индустриальных парках» по части упрощения процедуры создания и стимулирования деятельности парков. Альтернативный з\п №4416-1 направлен на привлечение инвестиций в промышленный сектор экономики путем внедрения стимулов в индустриальных парках. 

В обоих документах решаются задачи повышения уровня привлекательности таких парков с точки зрения оптимизации их работы и привлечения господдержки. Не дожидаясь рассмотрения парламентом указанных законопроектов, правительство одобрило собственный законопроект, в котором значительно ужесточаются требования по созданию индустриальных парков и механизмам их финансирования.

Такую ситуацию иначе, как странной не назовешь. Привлечение инвестиций в промышленный сектор – одна из основных задач государственной промышленной политики. Не политики правительства и не политики парламента, а именно политики государства. Что подумают инвесторы, глядя на то, какие противоположные по духу документы разрабатываются в Кабмине и ВРУ? 

В Германии действует более 200 промышленных парков, в Чехии более 140. Польша создала за последние 25 лет более 60 парков. В Венгрии около 200 индустриальных парков формируют 18% ВВП и создают 200 тыс рабочих мест. В Украине на конец 2020 года зарегистрировано 45 таких парков, работающих с минимальной эффективностью.

Бизнес не хочет понимать: кто виноват в том, что создание и развитие индустриальных парков в Украине буксует на месте. Вместо возможностей власть упорно продолжает создавать трудности. В такие страны не идут серьезные инвестиции. 

Правительству и парламенту необходимо сесть за стол переговоров и подготовить один законопроект об индустриальных парках, который позволит создать в стране точки роста промышленного производства.

Уже в среду законопроекты будут рассмотрены на засадении профильного комитета.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.