ПОИСК. МИФЫ и ПРАВДА

15 февраля 2021, 14:14
Владелец страницы
Патентный поверенный, CEO Патентно-юридической студии "Black&White"
0
23

Зачем обращаться за регистрацией к патентному поверенному? Перед этим проводить поиск?

Всё чаще и чаще ко мне обращаются с такими вот вопросами. Из любимого: я всё проверил в интернете, в программе, у бота, у юриста, который мне фирму открывал, у молочницы, что творог мне продала - все ок.

Итак, зачем же нужен поиск.

Правда

Придумали имя - начать действительно можно с Интернета. Не занята ли такая ниша. После интернета можно воспользоваться открытыми ресурсами ведомства или программами. Заглянуть в Инстаграм – что с именами такими там.

Такого имени нет это далеко не конец.

Такое имя есть проверьте, совпадает ли оно с вашей деятельностью. Если вы продаете булочки под ТМ «пышка», вам не будет мешать одежда «пышка», так как тут разные целевые аудитории. Хотя кто-то может поспорить, что те, кто едят булочки и носят большую одежду - одни и те же люди. Открою секрет, одинаковые ТМ могут сосуществовать, если поданы под разные товары или услуги, никак не пересекающиеся между собой.

Миф

Ну вот. Все так легко. Зачем платить больше? А больше нужно платить по нескольким причинам:

1. Уверенны, что за последнее время никто ничего похожего не подал?

2. Из «похожего» вытекает следующий пункт - не только нужно проверять одинаковые названия, но и похожие. А тут, как говорится, широкое поле для деятельности: одинаковое начало и конец слов, ведь мы не читаем середину; разные слова, но одинаковая семантика; глухие и звонкие (К/Х, Б/П); еще куча куча нюансов, которых хватит на отдельную статью;

3. Кроме схожести ТМ могут быть описательными, видовыми, вводящими в заблуждение, противоречащими общественному порядку;

4. А еще есть смежные классы для регистрации. О чем это я? Возьмем компанию,  предоставляющую услуги по разработке дополненной реальности, назовем ее “death animation” (все совпадения случайны), зарегистрировала свою ТМ под товар: «компьютерная программа», а им нужно под услугу: «разработка компьютерных программ», потому что нет программы с таким названием, есть компания – разработчик. А это юридически - две большие разницы. А зачем? Зачем деньги тратить? Время? Чтобы сэкономить на услугах поверенного? «Экономия - должна быть экономной», а не «скупой платит дважды»;

5. Нужно продумать в каком виде подавать, чтобы конкуренты не смогли вас обойти (лого, слово, слоган);

6. А еще - на кого подавать, тоже не последний вопрос.

Ну вот если коротенько, то как-то так. Теперь вы все знаете, можете проводить поиск сами, я вам не нужна.

Или не проводить поиск - просто подайте заявку, потратьте деньги на сборы, на раскрутку, на рекламу, на брендинг и ... на выходе ничего не имейте.

Выбор за вами – обратится к специалисту или рисковать. Риск - дело, как говорится, благородное.

Алина Сероштан-Татаринова

Патентный поверенный, СЕО Патентно-юридической студии "Black&White"

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: торговая марка,регистрация,авторское право,патентный поверенный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.