МОНИТОРИНГ ТМ

10 февраля 2021, 15:08
Владелец страницы
Патентный поверенный, CEO Патентно-юридической студии "Black&White"
0
30

Важность мониторинга в связи с изменениями в законе

Но начну издалека:

 - Знали ли вы, что можно написать возражение на поданную заявку, если считаете, что ее регистрация приведет к нарушению ваших прав?

 - Знали ли вы, что это гораздо дешевле, чем признавать свидетельство потом недействительным в суде?

 - Знали ли вы, что теперь возражение можно написать не когда вздумается (в пределах 2 лет, пока регистрируется ТМ), а всего лишь в течение первых 3 месяцев от даты публикации в Бюллетени?

Чтобы не быть голословной, опишу реальный случай из моей практики. Имена, к сожалению, мне называть запретили и пальчиком пригрозили. Сегодня без имен, но с реальной историей.

Я иногда балуюсь тем, что ищу прикольные названия и «сумасшедшие ТМ». Так вот, просматривала я поданные заявки и увидела ТМ, похожую на ту, что регистрировала для своего клиента. Мониторинг, в данном случае, мне не заказывали, но наш девиз – делай больше :). Увидела - написала клиенту. Подготовили и подали возражение, а потом узнали, что конкурент уже эту ТМ не только подал на регистрацию, но и активно использует и на радио/ТВ рекламирует.

Вслед за возражением - претензия улетела.

Итог: заявку отозвали, с ротации ТМ сняли, письмо с печатью прислали сургучовой, что более так делать не будут.

Что имеем: на составление возражения - 2 дня. На составление претензии - еще день, ну и на почту, весточку заказную передать :).

Скажу по секрету, если бы не эта моя особенность развлекаться поиском смешных ТМ, никто не может гарантировать - отказали бы этой ТМ в регистрации или нет. А если бы да? Что потом? А потом - суд! Но перед этим вопросы: а почему так долго? Что ж так дорого? А мы точно выиграем?

Клиенту повезло, было у меня время с чашкой кефира базы ТМ просматривать. Но так бывает не всегда. Поэтому лучше заказывайте мониторинг, чтобы даже мышь не прошмыгнула.

Всем ̶м̶о̶н̶и̶т̶о̶р̶и̶н̶г̶а̶ добра!

Алина Сероштан-Татаринова

Патентный поверенный, СЕО Патентно-юридической студии "Black&White"

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.