Россия ввела санкции против украинских ж/д комплектующих

9 февраля 2021, 21:56
Владелец страницы
0
43
Россия ввела санкции против украинских ж/д комплектующих

Россия наложила запрет на ввоз украинских ж/д комплектующих. Запрет распространяется также на транзит компонентов ходовой части грузовых вагонов.

В санкционный список попали литые боковые рамы и надрессорные балки для вагонных тележек, колесные оси, колесные пары, колеса, а также заготовки для них. 

Несмотря на заявления о том, что украинский импорт наносит ущерб российским производителям, так как является демпинговым, против ограничений выступают операторы российского железнодорожного рынка. Они не без оснований опасаются роста цен на эту продукцию, ведь с 2018 года цены на ж/д комплектующие, произведенные в РФ, выросли в 3 раза. В 2019-м рынок удалось выровнять за счет украинского импорта. Нашим экспортерам тогда удалось нарастить экспорт ж/д комплектующих в ЕАЭС до 270 млн долл. 

Эксперты считают, что введенные торговые санкции против украинских ж/д комплектующих нанесут больше вреда чем пользы российской экономике. Во-первых, это приведет к значительному росту цен и это при том, что российская продукция и так дороже украинской. Во-вторых, такие действия дискредитируют саму ЕАЭС в части принятия коллективных решений. Это очередная демонстрация того, что «таможенный союз» является ручным инструментом России.

В сложившихся условиях ЕС является практически безальтернативным рынком для украинских производителей ж/д комплектующих. Сегодня Украина лидирует в грузовом европейском сегменте колесной продукции. Около 60% грузовых вагонов в Европе ездят на украинских колесах. 

В 2021-м Украина планирует расширить взаимоотношения с ЕС. Украинский бизнес возлагает большие надежды на промышленный безвиз и переговоры о пересмотре Соглашения Украина-ЕС. Очевидно, что развитие нашего экспортного потенциала по ж/д комплектующим будет ориентировано на Запад.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.