Невозможное - невозможно: планы не соответствуют времени

1 февраля 2021, 18:41
Владелец страницы
0
24
Невозможное - невозможно: планы не соответствуют времени

Давно наблюдаю за перипетиями законопроекта о выбросах №4167, который написали в Минэкологии. И решил поделиться с вами своими мыслями по этому поводу.

Итак, у нас есть проект, который обязывает украинские предприятия модернизироваться до европейских нормативов. Причем сделать это нужно в крайне сжатые сроки, потратив сотни миллионов долларов.  Еще раз: нашим фабрикам и заводам предлагают за полтора-три года сделать то, что европейцы начали делать 30 лет назад (и еще не закончили, кстати). Причем нашей промышленности предлагают потратить на это свои деньги (которых нет), в отличие от все тех же европейских предприятий – которые распоряжались миллиардами, выданными из госбюджета. Вам не кажется, что это, мягко говоря, несправедливо?

Идем дальше. Согласно проекту, промышленность, которая не обновится, или заплатит огромные штрафы, или просто закроется. Есть, впрочем, третий вариант – перенести производство в страны, где к бизнесу относятся по-человечески, а не выставляя требования, которые невозможно выполнить, чтобы просто содрать штрафы. 

Я уже слышал от нескольких людей готовность закрывать производство. И мне эти звоночки очень не нравятся – потому что каждое закрытое предприятие – это десятки тысяч людей, которые останутся без работы. И все меньше денег в бюджеты всех уровней.   

Можно, конечно, договориться с министерством экологии (и только с ним, так сказано в проекте), и тогда вам разрешать отсрочить модернизацию. От этой нормы очень пахнет коррупцией, вам не кажется? Потому что все мы прекрасно знаем, как именно у нас принято «договариваться» с министрами. 
Неудивительно, что против этого проекта высказались все, включительно с европейцами и американцами. Все говорят одно и то же: требования законопроекта невозможно выполнить, он создает коррупционные риски и должен быть доработан. Но ничто не остановит наших доблестных экологов, когда они буквально слышат шелест купюр. 

Интересный момент. Когда предприятия просят вернуть им 70% налога, уплаченного на защиту экологии, чтобы вложить их в модернизацию и уменьшить количество выбросов – им отказывают. В итоге миллиарды гривен, попав в госбюджет, тратятся неизвестно на что, а у предприятий денег хватает только на то, чтобы выплатить зарплаты работникам и не допустить массовых сокращений. Складывается впечатление, что на самом деле Минэкологии не нужно, чтобы предприятия модернизировались. А нужно, чтобы они продолжали платить штрафы. И ходили на ковер «договариваться» об отсрочке требований, выполнить которые все равно нереально.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.